Os fãs do peixinho pequeno, popular e de sabor forte são unânimes: sardinha frita à milanesa. É uma boa pedida para o cardápio da Semana Santa. Na feira, tem sardinha sobrando e por um bom precinho...
“Está mais barato. Era R$ 70,00 a caixa de 20 quilos. Agora, está saindo por cerca de R$ 15,00 a R$ 20,00. “Nós damos desconto para o freguês, agradar todo mundo”, disse o peixeiro Clébio Pinheiro dos Santos.
“Está R$ 5,00 a dúzia da maior”, diz um vendedor.
A corvina ta R$ 8,60. Vale a pena comprar a sardinha. Vale a pena por R$ 5,00. Tem também de R$ 4,00 e R$ 3,00. O freguês escolhe”, falou o peixeiro.
“Sardinha é gostosa principalmente com cerveja. Eu amo sardinha. O preçinho é tudo o que há”, falou a cabeleireira Carmem Alves.
E ainda faz bem à saúde! “Quem está com o colesterol alto é super indicada a ingestão de Omega 3. A sardinha é um dos peixes que mais contêm Omega 3”, indicou a nutricionista Carolina Ribeiro.
Fora do Brasil, em países como Portugal e Espanha, a sardinha é considerada um peixe nobre. No Brasil, apesar do alto valor nutricional, muita gente torce o nariz.
Mas para provar literalmente que a sardinha pode fazer parte dos cardápios mais sofisticados, o Jornal Hoje convidou o chef César Hasky para nos ensinar a fazer um prato fácil, barato e segundo ele, digno de elogios.
A sardinha foi grelhada com molho de soja: o shoyu. Na rua quem provou, aprovou.
Para manter o valor nutricional, a sardinha não pode ser frita. O melhor mesmo é grelhada, no forno ou cozida.
Receitas com sardinhas:
Sardinha Grelhada para Quatro pessoas
Ingredientes
1 Kg de sardinha frescas, inteiras e sem escamas;
Sal;
Molho de soja (shoyu);
Cebolinha verde.
Modo de preparo:
Umedeça o sal e passe-o nas caudas e barbatanas para evitar que queimem;
Leve as sardinhas à grelha (pode ser substituída por churrasqueira ou forno) de 5 a 7 minutos cada lado;
Pincele molho de soja em cada lado da sardinha;
corte bem fino cebolinha verde e adicione às sardinhas ao servir.
Sardinhas marinadas ao vinagrete
Ingredientes:
6 sardinhas limpas e abertas;
Vinagre;
Sal;
Azeite;
2 tomates;
½ cebola.
Modo de preparo:
Limpe e seque bem as sardinhas;
Salgue por 15 minutos cada lado e remova o excesso de sal;
Corte em pequenos cubos os tomates e cebola e misture com azeite e vinagre;
Em um recipiente acomode as sardinhas e cubra com o molho vinagrete;
Deixe descansar por duas horas e sirva.
Sardinha ao forno com batatas
Ingredientes:
• 4 batatas médias cozidas com sal e fatiadas;
• 500 g de sardinha abertas, temperadas com pimenta-do-reino limão e sal;
• 1 cebola media fatiada;
• 3 tomates picados;
• Orégano;
• 1/2 xicara de cheiro verde picados;
• 4 colheres de azeite;
Modo de preparo:
Forre uma forma refrataria com as batatas fatiadas;
Faça uma camada com as sardinhas abertas, depois a cebola fatiada, os tomates picados;
Salpique um pouco de sal, orégano e cheiro verde;
Por último regue o azeite;
Cubra com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por 15 minutos;
Tire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.
Sardinha assada
Ingredientes:
1,3 Kg de sardinhas norueguesas limpas;
Suco de 1/2 limão;
Sal a gosto;
2 xícaras (chá) de farinha de milho;
1 xícara (chá) de farinha de rosca;
Salsa e orégano a gosto;
Pimenta vermelha picada a gosto;
Raspas de 1 limão;
2 claras para empanar.
Modo de Preparo:
Tempere as sardinhas com o suco de limão e o sal;
Em uma tigela, misture a farinha de milho, a farinha de rosca, a salsa, o orégano, a pimenta e as raspas de limão; Para empanar passe a parte de dentro da sardinha na clara e envolva-a na farofa. Não empane a parte da pele; Distribua em uma assadeira untada com um pouco de margarina com a parte da pele virada para baixo; Asse em forno médio durante 20 minutos ou até dourar.
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domingo, 4 de abril de 2010
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