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COMO FAZER - Queijo Minas Fresco e Ricota
Fonte: CozinhaNet
QUEIJO MINAS FRESCO
INGREDIENTES
- 4L de leite pasteurizado tipo A, B ou C (de saquinho);
- 2 colheres de sopa (24g) de iogurte natural;
- 1 colher de chá (4g) de Coalho em Pó OU 1 colher de sopa (12g) de Coalho Líquido;
- 1 ½ colher de sopa (18g) de sal;
- Água filtrada (sem cloro).
UTENSÍLIOS
- 1 panela grande de no mínimo 5L;
- 1 peneira grande;
- 1 xícara de chá (240ml);
- Termômetro (se possível).
COMO FAZER
1. Em uma vasilha, misture lentamente o iogurte, o coalho e o sal até virar uma pasta. Reserve;
2. Aqueça o leite até 35ºC* e desligue o fogo. Não ultrapasse essa temperatura, caso contrário o coalho irá desnaturar e o leite não irá coalhar, estragando a receita;
3. Imediatamente junte a mistura de iogurte e coalho no leite e aguarde por cerca de 1 hora;
4. Insira delicadamente uma faca na massa para verificar se está firme. A lâmina tem que sair limpa, sem creme aderido;
5. CORTE E DESSORA: Com uma faca grande, faça lentamente na massa cortes até o fundo da panela na horizontal, vertical e transversal, fazendo um xadrez com paralelepípedos de cerca de 1,5cm. Balance levemente a panela para que a massa desprenda da borda. Deixe repousar por mais 30 minutos;
6. Afunde suavemente uma peneira sobre a massa e retire 5 xícaras do soro que se formou na panela (reserve esse soro para utilizar na receita de ricota);
7. Coloque 5 xícaras de água fervente no lugar do soro retirado, despejando pelas bordas da panela. Mexa suavemente por alguns segundos apenas para misturar a água quente. Tampe a panela e aguarde 3minutos;
8. Com uma peneira, retire a massa da panela e coloque-a em uma forma de queijo (vasilha cilíndrica com furos no fundo) para que o soro escorra. Cubra com um pano e reserve à temperatura ambiente por 5 horas;
9. Vire o queijo na forma e leve à geladeira por mais 3 horas;
10. Desenforme. Está Pronto para consumo;
11. O produto deve ser conservado em geladeira em sacola fechada ou recipiente com tampa, sem que haja contato com o ar da geladeira. Caso seja armazenado exposto na geladeira, o queijo irá ressecar e ter seu prazo de consumo reduzido;
* Se você não tiver um termômetro para medir, lave muito bem as mãos e insira a pontinha do dedo no leite, mantendo por 10 segundos. O leite deve ficar morno, na temperatura do corpo. O coalho é uma enzima, e é portanto uma proteína que desnatura;
PROGRAME-SE
Veja na tabela abaixo o tempo que leva cada etapa, assim você pode se programar e fazer a receita com maior exatidão.
RICOTA
INGREDIENTES
- 4L de leite pasteurizado tipo A, B ou C (de saquinho);
- 5 xícaras de soro (retirado do preparo de queijo minas);
- 3 colheres de sopa (36g) de iogurte natural;
- 1 xícara de vinagre de vinho branco;
- 1 colher de sopa (12g) de sal (opcional).
UTENSÍLIOS
- 1 panela grande de no mínimo 5L;
- 1 peneira grande;
- Termômetro.
COMO FAZER
1. Coloque o soro em uma panela e leve ao fogo para aquecer até atingir a temperatura de 70ºC*;
2. Junte o leite, misture bem e aqueça até 85ºC**; Nesse ponto, misture o iogurte, o vinagre e o sal e junte ao leite com coalho, mantendo o fogo ligado. Quando começar a fazer bolhas, desligue;
3. Com uma peneira, retire a massa da panela e coloque-a em uma forma de queijo (vasilha cilíndrica com furos no fundo) para que o soro escorra;
4. Deixe a massa esfriar e o soro sair totalmente;
5. Depois vire o queijo na forma e leve à geladeira por mais 1 hora;
6. Desenforme. Está Pronto para consumo;
7. Caso você queira ralar a ricota, após desenformá-la cubra com uma peneira e deixe que ela seque na geladeira por cerca de 15 dias. Depois de seca, estará pronta para ralar.
* Se você não tiver um termômetro para medir, mexa levemente o leite a cada minuto. O ponto certo é quando começa a sair uma leve fumaça.
** Nesse caso, aguardar um minuto depois de começar a sair a leve fumaça.
PROGRAME-SE
Veja na tabela abaixo o tempo que leva cada etapa, assim você pode se programar e fazer a receita com maior exatidão.
RICOTA TEMPERADA
Para fazer ricota temperada, siga as instruções da receita de ricota, acrescentando:
INGREDIENTES
- 1 colher de café (5g) de pimenta vermelha seca bem picada;
- 1 colher de café (5g) de orégano;
- 1 colher de café (5g) de manjericão seco picado;
- 1 colher de sopa (12g) de sal.
COMO FAZER
Ao final da etapa 2 da receita de ricota, acrescente os temperos, misture e prossiga a receita normalmente.
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