quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Glacê Real – dicas e segredos


Aqui você encontrará as respostas para as perguntas mais comuns sobre o Glacê Real.
O que é glacê real?
Glacê à base de claras de ovo, açúcar e suco de limão ou cremor tártaro.
Qual é melhor? Suco de limão ou cremor tártaro?
Com o cremor tártaro a validade do glacê ficará um pouco maior.
Qual a utilidade do glacê real?
Muito utilizado para a decoração de docinhos, bolos e principalmente biscoitos.
Receita de Glacê Real   dicas e segredosO glacê real é a mesma coisa que glacê mármore?
Depende. O glacê real também é conhecido como glacê mármore em certas regiões do país.
Há outro tipo de glacê mármore?
Sim; aquele semelhante à pastas. Depois da massa feita; é colocado em partes sobre o bolo e alisado com acessório próprio para alisamento de pastas.
Como evito que o glacê real endureça enquanto estou trabalhando com ele?
Cubra a tigela com papel toalha umedecido. Feche a abertura do saco de confeiteiro e cubra o bico com guardanapo umedecido.
Como sei o ponto do Glacê real?
Tem que bater muito bem o glacê (mínimo 10 minutos).
O glacê deve estar bem firme; não pode cair das pás da batedeira.
Glacê real perde o ponto?
Estando o glacê pronto, utilize-o imediatamente, porque se você deixa o glacê descansando, ele perde o ponto e consequentemente “derrete”.
Posso guardar sobras de glacê real?
Não é recomendado. Procure sempre fazer o necessário para uso.
Posso cobrir totalmente um bolo com glacê real?
Não é recomendado. A característica do verdadeiro glacê real é secar e endurecer. Ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.
Posso decorar bolo com glacê real na véspera?
Pode.
Posso guardar bolo confeitado com glacê real na geladeira?
Não é recomendado. Geladeira tem umidade e o glacê amolecerá e ficará melado/pegajoso.
Você tem uma receita específica de glacê real para flores?
Sim; veja aqui no blog: Glacê real para flores.
Posso congelar biscoitos com decoração de glacê real?
Pode. Em recipiente fechado hermeticamente. Para descongelar; não destampe o recipiente. Só abra depois que estiver em temperatura ambiente.
Vi no blog a receita de Glacê Mármore (quatro versões). É tudo glacê real?
Não. A versão 1 e 2 = glacê real. Bom para trabalhar com bicos.
A versão 3 e 4 são semelhantes à pasta americana.
Para comercializar produtos com glacê real com validade estendida; posso fazer o glacê caseiro?
O recomendado é o pó para o preparo do glacê. Facilmente encontrado em casas que comercializam produtos culinários para confeitaria.
Tenho medo de utilizar glacê com claras – Contaminação por Salmonella.
Você sabia que a salmonella pode estar na gema também?? Pois é, nem a gema e nem a clara podem ser consumidas cruas.
Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.
Não consigo tingir o glacê real de vermelho. Fica cor-de-rosa!
Veja aqui no blog, as dicas da publicação: O preto e o vermelho para bolos.
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
http://www.receitasdemae.com.br/receitas/glace-marmore-tres-versoes/


Receita de Glacê Mármore (Quatro versões)
Outras versões para você decorar seu bolo.

Receita de Glacê Mármore (Quatro versões)1ª Versão-Ingredientes

  • 4 claras de ovo
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 Kg de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado.

2ª Versão-Ingredientes

  • 2 claras de ovo
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • açúcar de confeiteiro até dar o ponto
Modo de preparo
Coloque em uma tigela as claras, o suco de limão peneirado. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a massa sobre a mesa e trabalhe acrescentando o açúcar até dar o ponto.

3ª Versão-Ingredientes

  • 250 gramas de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 Kg de glaçúcar
Modo de preparo
Em vasilha grande coloque a gordura e o leite de coco. Com as mãos misture até incorporar bem os ingredientes. Não sove a massa. Depois coloque o glaçúcar aos poucos misturando devagar até que desgrude das mãos. Empregue. O efeito é o mesmo da pasta americana, mas o sabor lembra muito bala de coco.

4ª Versão-Ingredientes

  • 1 pacote de gordura hidrogenada
  • 2 pacotes de glaçúcar
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de essência de sua preferência
  • Açúcar refinado o quanto baste.
Modo de preparo
  1. Sem o açúcar refinado; bata o restante dos ingredientes na batedeira. Bater até ficar cremoso e firme (neste ponto serve para utilização de bicos e passar no bolo antes do mármore). Para o ponto mármore é só colocar açúcar refinado até soltar das mãos.
  2. Aplicar no bolo aos poucos, com espátula; alisando.
Dicas de Mãe
Gosto muito da 3ª opção.
É maravilhoso de trabalhar e muito gostoso.
É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore.
Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . Glacê mármore – Versões 3 e 4 são semelhantes à pastas.

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