sábado, 1 de dezembro de 2012

HUMMUS & PÃO PITA (PÃO ÁRABE)

HUMMUS & PÃO PITA (PÃO ÁRABE)

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Hummus é um dos meus aperitivos favoritos, especialmente quando servido com Pão Pita (Pão Árabe) recém assado, ainda estufado e quentinho. Se você ainda não experimentou esta delícia, não deixe de fazê-lo! Você não vai se arrepender! É saudável e delicioso!
Eu já havia tentado fazer este pão algumas vezes, mas nunca ficava 100% satisfeita com o resultado. Desta vez, achei uma receita com vídeo da  DeDeMed. Segui os passos ensinados por ela e obtive pães bem fininhos, que estufaram perfeitamente e ficaram maravilhosos! A única alteração feita foi substituir 1/3 da farinha branca por farinha integral.
HUMMUS

250g de grão de bico
1/2 xíc de tahini (pasta de gergelim)
4 colh. de sopa de suco de limão
2 dentes de alho amassados
sal a gosto

Deixe o grão de bico de molho em água da noite para o dia.
Cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 30 minutos ou até amaciar.
Escorra sobre uma vasilha e reserve a água do cozimento.
Bata o grão de bico no processador ou liquidificador, acrescentando a água do cozimento, aos poucos, até atingir consistência de espalhar (não deve ficar muito mole).
Em outra vasilha, misture o tahini com o limão. A mistura vai engrossar um pouco.
Acrescente o purê de grão de bico, o alho e sal.Misture até ficar homogêneo.
Coloque no prato de servir, regue com um fio de azeite e decore com salsa picadinha.
PÃO PITA 
(Adaptado de DeDeMed, com vídeo)
2 xíc. de farinha de trigo (mais para polvilhar)
1 xíc. de farinha de trigo integral
1 colh. de chá de açúcar
2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 ½ colh. de chá de sal
 ½ xíc. de água morna para o fermento
 1 xíc. de água morna para a massa
azeite
Misture o açúcar, o fermento e ½ xícara de água morna numa vasilha. Deixe descansar por 10 a 15 minutos, até ficar espumoso.
Numa vasilha grande, misture a farinha com o sal. Faça uma cova no centro e despeje aí a mistura de fermento e mais 1 xícara de água morna. Misture bem com uma colher de pau. A massa vai ficar pegajosa.
Unte uma outra vasilha, generosamente, com azeite.
Transfira a massa para a vasilha untada e gire para envolver a massa toda. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e sove a massa por uns 10 minutos até ficar macia e elástica.
Divida a massa em pequenas bolas e deixe descansar por 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 230°C, assim como a forma que será usada para assar.
Abra as bolas de massa bem fininhas, duas de cada vez,  e asse por 3 a quatro minutos. Enquanto está assando, abra mais duas bolas de massa, e assim por diante. A massa vai estufar. Quando estiver levemente corada, retire para uma grade.

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