PÃO DOCE EM FOLHAS COM CANELA
Já fazia tempo que eu tinha esta receita na minha lista por fazer, mas
nunca que saía. Até que as minhas amigas começaram a publicar seus
"pull-apart breads" em seus blogs e eu fui ficando cada vez mais ansiosa
para experimentar. Até que chegou o dia.
Para quem ainda não conhece, este é um pão feito "em folhas", diferente de um pão "folhado" tipo croissant.
É uma massa de pão doce que depois de aberta é besuntada com manteiga e
generosamente polvilhada com canela e açúcar, depois cortada em
quadrados e arrumadas verticalmente numa fôrma, para dar este efeito
bacana. Mas o mais bacana de tudo é na hora de comer, você não vai nem
precisar de faca para cortar, pois as folhas se destacam facilmente, uma
a uma.
Esta receita doce ficou espetacular, super macia. Se você gosta de um
pão bem docinho, vai adorar, mas na minha opinião, tem margem para
diminuir o açúcar que é polvilhado. Fica a critério de cada um. Quanto a
variações, o céu é o limite, pois creio que esta ideia seja bem aceita
em muitas receitas de pão diferentes, inclusive salgadas, como por
exemplo nesta receita de PÃO NO PIMENTÃO VERMELHO postado
aqui há algum tempo atrás, onde fiz uma massa salgada, besuntei com
manteiga. polvilhei queijo parmesão e assei dentro de pimentões
vermelhos com o mesmo efeito de folhas.
PÃO DOCE EM FOLHAS COM CANELA
(Receita adaptada do Recipe Snobs)
3 xíc. de farinha de trigo (aproximadamente)
1/4 de xíc. de açúcar
2 e 1/4 de colh. de chá de fermento biológico seco
1/2 colh. de chá de sal
4 colh. de sopa (50g) de manteiga em temperatura ambiente
1/3 de xíc. de leite
1/4 de xíc. de água
2 ovos em temperatura ambiente, ligeiramente batidos
1 colh. de chá de extrato de baunilha
Recheio
1 xíc. de açúcar (esta quantidade deixa o pão bem doce, portanto, se preferir um pão menos doce pode reduzir)
2 colh. de chá de canela em pó
1/4 de colh. de chá de noz moscada (eu não usei)
4 colh. de sopa de manteiga (50g), derretida
Numa panelinha, em fogo médio, esquente o leite e a manteiga somente até derreter a manteiga. Junte a água fria e deixe amornar.
Numa tigela, misture 2 xícaras da farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Junte a mistura de leite, já morna, e os ovos e misture bem com uma
colher de pau. Junte mais farinha, aos poucos, misturando bem até
começar a ficar difícil de misturar com a colher.
Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove bem, acrescentando farinha, aos poucos até que resulte em uma massa bem macia.
Coloque a massa numa tigela untada com óleo e revire-a para untar por
igual. Cubra com um plástico e deixe repousar até dobrar de volume.
Para o recheio, misture todos os ingredientes , menos a manteiga.
Abra a massa em uma bancada levemente polvilhada com farinha, numa
espessura de aproximadamente 1/2cm e pincele a manteiga em toda a
superfície.
Polvilhe a mistura de açúcar e canela cobrindo toda a superfície.
Corte a massa em quadrados usando um cortador de pizza ou uma faca afiada.
Arrume os quadrados um em cima do outro.
Vá ajeitando em uma fôrma untada com manteiga, com as folhas na vertical.
Você pode optar por arrumar tudo alinhadinho, ou fazer meio bagunçado que faz um efeito interessante.
Cubra com um plástico e deixe descansar até dobrar de volume novamente.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Asse por aproximadamente 35 minutos ou até que estejam crescidos e corados.
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