IOGURTE GREGO (Feito em casa, a partir do zero!)
Nas minhas pesquisas, li muitos artigos sobre o assunto, mas o que mais me agradou pela riqueza de detalhes foi o blog Salad in a Jar da
Paula. Você acredita que ela fez até uma seção de "Problemas e
Soluções"? Obrigada, Paula, por compartilhar sua vasta experiência, o
que me levou a confeccionar um Iogurte Grego perfeito na primeira
tentativa :o)
Não seria justo não mencionar, também, o site WikiHow que contém um passo a passo bem detalhado, além de um vídeo tutorial (em inglês)
COMO FAZER O IOGURTE:
Ingredientes:
1 litro de leite (integral, semi desnatado ou desnatado)
2 colheres de chá de iogurte natural, em temperatura ambiente, com no
máximo 5 dias de fabricado, contendo lactobacilos vivos e que não
contenha aditivos como conservantes, corantes, açúcar ou adoçantes
Modo de fazer:
Aqueça o leite em fogo brando, mexendo de vez em quando, até que atinja a temperatura de 80°C.
Retire do fogo e deixe esfriar até atingir 45°C.
Numa tigelinha, misture as duas colheres de chá de iogurte com um pouquinho de leite para diluir.
Despeje esta mistura no litro de leite já resfriado a 45°C.
Leve à sua iogurteira e siga as instruções do fabricante. A temperatura
ideal de incubação é de 38 a 45°C. Sendo assim, se você não tiver uma
iogurteira, poderá colocar a vasilha com o leite para descansar dentro
de um isopor bem fechado onde tenha sido acrescentado água a 45°C (como
um banho-maria). Outra alternativa é enrolar a vasilha em uma tolha e
deixar dentro do forno com a lâmpada ligada.
Quando o iogurte estiver firme ( de 6 a 10 horas depois), retire e leve a
geladeira para ser consumido como iogurte, ou transforme-o em iogurte
grego.
O próximo passo, então, seria transformar aquele iogurte comum em
iogurte grego, ou seja, filtrar o excesso de soro, fazendo com que fique
mais espesso e cremoso. Evidentemente, vai reduzir bastante o volume:
um litro de iogurte rendeu meio litro de iogurte grego. Para isso, usei
uma peneira encaixada em um recipiente (o copo do meu processador foi
perfeito).
Depois, forrei a peneira com um paninho próprio para fabricar queijos
(você pode usar fralda de pano nova, que será usada somente para este
fim, ou até mesmo gaze estéril, em várias camadas).
Com uma concha, coloquei o iogurte, cuidadosamente, na peneira forrada.
Tampei e deixei filtrando dentro da geladeira por 3 horas. O soro contém
nutrientes e não deve ser jogado fora, ele pode substituir o líquido de
várias receitas que levam água ou leite, como bolos, pães, e até mesmo
para preparar arroz.
Após 3 horas, ficou assim:
Transferi para uma tigela de vidro.
Com um batedor de arame (fouet) , misturei bem e...
voilá ! Iogurte Grego!
Simples assim!
Read more: http://testadoprovadoeaprovado.blogspot.com/2011/08/iogurte-grego-feito-em-casa-partir-do.html#ixzz2DqtglufT
Nenhum comentário:
Postar um comentário