Conheça os 10 alimentos que ajudam a combater o envelhecimento precoce.
1. Maçã
2. Aveia
3. Alho
4. Soja
5. Azeite de oliva
6. Tomate
7. Castanha-do-pará
8. Iogurte
9. Semente de linhaça
10. Uva
1. MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a retardar o
envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios solares.
A fruta é rica em fibras e vitamina C, reduz risco de câncer e torna o sistema
imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis
Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para prevenir
o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais
livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas).
A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis.
Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito
acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da
glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz
eliminar o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.
2. AVEIA
De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o
colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60
gramas da farinha.
A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a
arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos
como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o
esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.
Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue,
porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação
lenta e de fibras.
3.ALHO
Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho consumido por
dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose nas artérias. Pesquisas recentes
mostram que alguns de seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo
sabor e odor), inibem uma bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como
precursora do câncer gástrico.
Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e
aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL.
Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.
Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).
Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e
fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de
resfriados, gripes e aftas, por exemplo.
Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a
baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do
câncer.
4. SOJA
A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico.
Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA.
Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há
indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o
câncer de mama e de cólon.
Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara
de chá (para reduzir o colesterol).
As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em
isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o
estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na
menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o hormônio estrógeno. Essa
proteína leva as isoflavonas até o
receptor do estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no
corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres
a manterem os níveis de hormônio regulares depois da menopausa.
5.AZEITE DE OLIVA
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua idade verdadeira
em 2,7 anos.
Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extravirgem e são os de maior
qualidade. Para ter essa característica, não podem passar por processos térmicos ou
químicos. Sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a
conservar melhor aroma e sabor.
Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e
do pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível,
não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções
metabólicas.
Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que
é um composto que previne câncer de cólon).
Extravirgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem
das azeitonas, que foram processadas a frio
(processo que preserva os nutrientes e matém o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor
é acentuado. Auxilia na redução do LDL. Sua
ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do
coração e aumenta o HDL. Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de
sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
6.TOMATE
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago, se você comer apenas um
tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias. Tem
licopeno, retarda envelhecimento das
células da próstata. O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo,
portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru.
Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno. Se for beber suco de
tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno..10
colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de
ocorrência de
11 tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem
quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0
tomate funciona como antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além
disso, é um excelente depurador do sangue.
Também é rico em sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e
ferro.Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou emboloradas.
Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os
maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na
prevenção do câncer de próstata.
Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
7. CASTANHA-DO-PARÁ
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças
cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente
saciado mais rápido e por mais tempo.
As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos.Ela é fonte de vitamina E
selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o
envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses
recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do
hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a toxidade de metais pesados
e age no combate aos radicais livres.
Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio no organismo
humano. A castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor de selênio,
mineral que atua no equilíbrio da tireóide (evitando oscilações de peso), previne
tumores, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos radicais livres.
8.IOGURTE
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que qualquer outro laticínio.
É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B.O valor
desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por
ililitro.
Além de equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos
nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a
absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. A
sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte
atenua as olheiras.Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que
não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode
atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo. A quantidade de cálcio diária
ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg ao dia após a menopausa. Um (1)copo de
iogurte tem aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias: 90.
9. SEMENTE DE LINHAÇA
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes de ácidos graxos do
tipo ômega 3. Trabalhos científicos já comprovaram
que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem metade, ou seja,
30%. Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a
ele e pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde. O ômega 3
é protetor contra as doenças ardiovasculares,pressãoalta, trombose, desenvolvimento e
crescimento das crianças, doenças auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o
açúcar no sangue e, inclusive, melhora o ressecamento da lágrima. Pode também ativar o
metabolismo, auxiliando a combater a obesidade.
Aumenta a imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne câncer de mama e
próstata.O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol
ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de preferência diariamente, no
café da manhã.. Estudos recentes atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar
os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa.Para diminuir
o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa, consuma diariamente 1 colher
(sopa) de semente de linhaça triturada sobre os alimentos.
A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por neutralizar a ação do
estrógeno sobre essa glândula. A semente de
linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27 componentes
anticancerígenos um deles é a LIGNINA (fitoesteróides),
substância que imita o estrógeno. Contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos
integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes
benefícios estão relacionados ao fato da lignina ser a precursora dos hormônios
enterodiol e enterolactona e estes exercerem atividade sobre o nível de estrogênio.
10. UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva, que
deixa sistema imunológico e as artérias mais jovens, reduzindo câncer, derrame, perda da
memória e doenças cardíacas. O resveratrol também sendo relacionado com a inibição da
carcinogênese.
Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as funções do fígado,
deixando você bem-disposta e com a pele mais bonita. Tem mais: além de serem boa fonte
de vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que
evitam o envelhecimento precoce A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a
aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias,prevenindo doenças
do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho,
possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no
combate aos radicais livres.
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