Vossa Majestade, O MACARON!
Para Vossa Majestade temos mesmo que tirar o chapéu! Cheio de caprichos, este doce francês chamado Macaron é uma mistura de suspiro, biscoito e bolo, mas não é igual a nenhum dos três. Tem sabor e textura únicos, com uma casquinha delicada por fora e macio por dentro, derrete na boca. O sabor escolhido para o recheio é absorvido pelas conchinhas delicadas após 12 horas de confeccionado, quando ele atinge o auge de sua glória.
Mas, nem tudo são flores... confeccionar Macarons parece uma tarefa
relativamente fácil, mas é preciso passar por vários dos "caprichos"
desse docinho. Todas as suas etapas requerem algum tipo de detalhe, a
começar pelas claras que devem "envelhecer", o ponto do merengue que
deve ser exato, acertar a textura da massa final, esperar secar nas
bandejas, e depois de tudo isso, ficar na frente do forno rezando pra
que eles formem a tal "saia" ou "pezinho". E não termina por aí. O forno
deve ser capaz de manter uma temperatura bem baixa, e os macarons não
podem assar de menos nem passar do ponto. Portanto, é preciso paciência
e perseverança. Não é uma sobremesa de última hora.
É claro que os macarons que você está vendo aí em cima não foram o
resultado da minha primeira tentativa. Antes destes, foram três
tentativas frustradas, mas que serviram de laboratório para finalmente
conhecer as texturas corretas.
Eu já tinha vontade de experimentar fazer Macarons, quando fui presenteada com este livrinho lá no blog Soul Curry. Quando fiquei sabendo do resultado,
me animei ainda mais. Mas ainda demorei a ter coragem de me aventurar
nesta jornada. Finalmente, esta semana me rendi. Com o livrinho em
punho, segui a receita, mas nem todos os "caprichos" dela. Não envelheci
as claras, pois estavam congeladas e assumi que poderia pular esta
parte. Resultado: macarons sem saia. Culpo também o fato de não acreditar muito nesses caprichos ter
sido a primeira vez. Não quis arriscar a mesma receita e fui procurar
outra, porém, não descartei a possibilidade de voltar a ela.
Fui para a internet e pesquisei mais um pouco sobre macarons. Acabei
encontrando um blog que desmistifica TODOS os caprichos dos macarons, de
uma confeiteira que já faz macarons (profissionalmente) há dez anos.
Ela resolveu fazer experiencias e ir omitindo uma coisa de cada vez.
Todas as vezes ela continuava tendo sucesso. Hoje, ela faz macarons sem
envelhecer os ovos, sem precisar necessariamente que estejam em
temperatura ambiente, substitui as amêndoas por outras nozes e até por
coco e não espera os macarons secarem antes de assar. Para ela, o
segredo está no processo de "macaronage", que confere a textura
exata à massa, no final do processo, antes de assar, e também em bater
com o tabuleiro na mesa para sair todas as bolhas de ar.
Depois de prontos :
Bem básicos, sem adição de cor nem sabor.
Recheados com um simples ganache de chocolate.
Um dia espero poder voltar aqui com macarons de todas as cores e
sabores, e com receita e tutorial completos. Por enquanto sou aprendiz,
mas feliz :o)
Atualização (um ano depois...)
Este passou a ser o capítulo zero de uma série de postagens sobre os Macarons. Para ler os outros capítulos desta série, clique AQUI.
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MACARONS, A Série - Capítulo 1 - INTRODUÇÃO
Vou chamar de capítulo zero, a primeira postagem que fiz a respeito dos Macarons na
ocasião do meu primeiro sucesso com esse caprichoso docinho. A partir
daqui vou contar a "novela", capítulo por capítulo numa série de
postagens. Vocês vão entender porque este docinho tem tanta fama :o)
INTRODUÇÃO AO MACARON
Não vou entrar muito no mérito histórico do Macaron, mas há
controvérsias quanto a sua origem, se francesa ou italiana. Existem
registros desse doce desde 1533, mas é predominantemente Francês e sua
apresentação mais contemporânea foi criada no começo do século XX por
Pierre Desfontaines, da famosa confeitaria francesa Ladurée e é composta
por duas metades desses merengues de amêndoas recheados com creme
amanteigado, geleia ou ganache. Mas, as modificações não param por aí e
já se pode encontrar Macarons de todos os sabores, formas e cores
possíveis e imagináveis, cada país personalizando-os conforme suas
tradições. Ainda não tive oportunidade de visitar uma das lojas
especializadas em Macarons que estão "pipocando" nas cidades grandes do
Brasil, mas não me surpreenderá se já tiver Macaron de queijo com
goiabada!
Este docinho à base de merengue com amêndoas, de aparência
característica, das mais variadas cores, e recheados com uma enorme gama
de sabores, já deu o que falar pelo mundo da gastronomia. As pessoas
que gostam de fazer seus quitutes caseiros andam numa frenética procura
pela receita ideal, ou seja, aquela onde os Macarons ficam com a
aparência perfeita, com uma casquinha delicadamente crocante por fora e
macios por dentro, derretem na boca, e o mais importante de tudo, que
tenham esse "pezinho" (ou "saia") que se forma em sua base ao serem
assados.
Macarons são caros, no mundo inteiro. São geralmente embalados com muito
capricho e são considerados, por muitos, como um presente especial. As
pessoas só entendem o porquê de seus preços altos depois que tentam
fazê-lo em casa, apesar dos custos relativamente baixos dos ingredientes
envolvidos no seu preparo. A maioria das pessoas relatam que tiveram
que tentar varias vezes até conseguir o resultado esperado. Já uma
minoria, relata ter conseguido desde a primeira vez e suas receitas
nunca falham. Esse definitivamente NÃO foi o meu caso.
A receita é aparentemente simples de fazer, com apenas alguns
ingredientes fáceis de encontrar, mas que tem muitas entrelinhas na sua
confecção. É preciso paciência, perseverança e muita, mas muita vontade
mesmo, para não desistir. Mas uma coisa eu garanto: mesmo que seus
Macarons não fiquem com a aparência do autêntico, não se preocupe, pois
na maioria dos casos continuam tão gostosos quanto os perfeitos e não
precisam (nem devem) ser descartados. Recheie-os e aprecie! Depois,
prepare-se para tentar novamente, num outro dia, e a cada tentativa você
vai desvendando os mistérios e aprendendo a identificar onde ocorreu a
falha. Ou, quem sabe você acerta logo de primeira! O objetivo desta
série é mostrar meus erros e acertos na tentativa de minimizar os seus
:o)
A culinária que envolve desafio é uma coisa que me atrai, então, conseguir fazer os Macarons foi está sendo prazeroso para mim, pra não dizer teimosia. Eu tanto fiz que consegui! Vou contar pra vocês como!
E você? Conhece, já experimentou ou já tentou fazer Macarons?
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MACARONS, A Série - Capítulo 2 - MOTIVAÇÃO
O primeiro passo para se conseguir fazer Macarons com
sucesso é QUERER fazer, como tudo na vida. Eu já queria MUITO aprender e
conseguir fazê-los então tratei logo de arranjar um motivo mais do que
especial para me desafiar ainda mais: o casamento da minha filha. Ela
havia escolhido Macarons ao invés dos tradicionais Bem-Casados e já
tinha até orçado com um fornecedor. Mas aí, bateu aquela vontade de
fazer os Macarons com as minhas próprias mãos. Ponderei, raciocinei um
pouco e cheguei à conclusão de que daria para pelo menos tentar, já que
os Macarons podem ser feitos com uma certa antecedência e congelados com
resultados excelentes. Combinei com ela que faria alguns testes e se
até um mês do casamento eu não acertasse, nós encomendaríamos os
Macarons e ponto final. Teria, ao meu dispor, quase dois meses para
pesquisar, experimentar, degustar e, acima de tudo, me divertir tentando
alcançar essa façanha.
Minha maior preocupação era o nosso clima tropical no Rio de Janeiro.
Umidade relativa bem mais alta do que nos países europeus, onde os
Macarons são confeccionados, e a maior inimiga deles. Ainda assim
resolvi arriscar. Infelizmente, não tenho registros fotográficos (exceto
algumas fotos tiradas do iPad) dos meus experimentos, por decisão
minha. Quem tem blog de gastronomia sabe do que estou falando. Eu não
queria perder o foco.
Foram várias tentativas com receitas diferentes, técnicas diferentes,
muitas pesquisas na internet e três livros sobre o assunto. Alguns
Macarons ameaçavam dar certo, num aviso de que talvez eu estivesse indo
no caminho certo. Mas faltava alguma coisa. Só poderia estar relacionado
com a umidade. Escolhia os dias mais secos para fazer Macarons, sem
sucesso. Já estava prestes a desistir, não de conseguir um dia fazê-los,
mas de fazê-los para o casamento. Até que meu prazo terminou. Disse
então para minha filha, que naquele dia faria a última tentativa. O
resultado, no entanto, ainda ficou devendo :o(
No dia seguinte, iríamos ligar para o fornecedor para encomendar. Não
dava mais nem para uma última das últimas tentativas, pois a esta
altura, não tinha mais claras "envelhecidas", teria que esperar até o
dia seguinte. Olhei para o relógio, era meio de tarde e pensei comigo
mesma: eu TENHO que conseguir! Voltei para a cozinha, fiz alguns
malabarismos e finalmente nasceu a primeira fornada com quase todos os
Macarons PERFEITOS!! Ou seja, a consistência de resultado que eu não
estava conseguindo anteriormente. Dei pulinhos de alegria, e mandei na
mesma hora uma mensagem para minha filha com a foto dos Macarons bem
sucedidos. Pedi que ela adiasse a encomenda, pois eu iria tirar a prova
dos nove no dia seguinte, usando exatamente os mesmos passos para ver se
daria certo. E deu! Naquele momento tive a certeza de que tinha
finalmente encontrado a MINHA receita de fazer Macarons :o)
Fiz 250 Macarons (o que significa fazer 500 metades) em três cores
diferentes. Fui fazendo aos poucos a cada tarde livre e congelando tudo,
muito bem embalado, já nas caixinhas de acrílico, protegidos com
celofane transparente. No dia anterior ao casamento os pacotes foram
passados do freezer para a geladeira e no grande dia foram arrumados no
salão e distribuídos. Continuaram perfeitos como no dia em que foram
feitos. Me realizei :o)
Os Macarons que, teoricamente, não deram certo durante todo o processo
de testes, foram todos recheados, e degustados por vários familiares e
amigos que nos visitaram e não sobrou nenhum para contar a história,
havendo inclusive "pedidos de repeteco" caso houvesse alguma fornada
"imperfeita" no futuro.
Conclusão:
No seu processo de aprendizado, não desanime se seus Macarons não
ficarem com uma aparência perfeita nas primeiras tentativas e NÃO JOGUE
FORA SEUS MACARONS IMPERFEITOS! ELES SÃO DELICIOSOS!!!
Fotos cortesia do álbum de casamento dos noivos Raquel & Aisse.
Para ler os outros capítulos desta série, clique AQUI.
MACARONS - A Série
Sou aprendiz na arte de fazer Macarons e trago nesta série as minhas
experiências para quem quiser se aventurar também. É divertido,
delicioso e, acima de tudo, um desafio!
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