PÃO DE CENTEIO e um agradecimento
Logo no começo da nossa estadia na Coréia, um ingrediente que eu não
encontrava de jeito nenhum era a farinha de trigo integral para fazer
meus pães. Abro um parêntese para esclarecer que moro em cidade pequena
aqui, e não na capital. Então, qualquer ida ao Brasil ou outro país
ocidental, a minha busca era pela farinha integral. Hoje, mais de quatro
anos depois, já se encontra a farinha integral e muitas outras coisas
que não tínhamos. Os mercadinhos de produtos importados se multiplicaram
nesta ilha onde moram muitos estrangeiros, facilitando bastante a nossa
vida.
Entretanto, antes dos mercadinhos, até consegui comprar farinha de
centeio numa padaria voltada para o público estrangeiro. Na falta da
outra, foi um grande achado! Fiz uns três pães com diferentes receitas e
nenhum deles ficou bom. O pão ficava pesado, com uma textura úmida, não
tava nada animador. Mas, depois de muita pesquisa acabei achando uma
receita na internet com ingredientes mais ou menos nas mesmas proporções
mas com a forma de fazer diferente. Testei e ficou ótima. Leva mais
tempo fermentando, num processo mais lento, mas o resultado é esse que
vocês estão vendo aí na foto. Enriqueci a receita original do pão com
amêndoas, sementes de abóbora e de girassol, linhaça e gergelim.
Já fiz esta receita várias vezes e toda vez o resultado é assim, maravilhoso!
Queria aproveitar a oportunidade para agradecer à Adriana do blog "... chute a vône mojej kuchyne..."
pela homenagem. Ela faz coisas deliciosas e vale uma visita apesar de
ser todo escrito em língua eslovaca (eu sempre uso um tradutor). Dedico
esta homenagem, com todo carinho, a todos os meus leitores que sempre
deixam comentários prá lá de bacanas e que me motivam cada vez mais a
continuar Testando, Provando e Aprovando delícias :o) Obrigada Adriana!
PÃO DE CENTEIO
(Adaptado deste VIDEO, fiz sem batedeira)
Para a pré-fermentação:
Ingredientes:
130 g de farinha de trigo
130 g de farinha de centeio
½ colh. de chá de fermento biológico seco
280 ml de água em temperatura ambiente.
Como fazer:
Misture as farinhas e o fermento numa tigela. Junte a água e misture bem.
Deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com um plástico, por aproximadamente 3 horas.
Para a massa:
Ingredientes:
260 g de farinha de trigo
1 colh. de sopa de açúcar mascavo
1 colh. de chá de sal
½ colh. de chá de feremnto biológico seco
1 colh. de chá de cacau em pó
60 g de iogurte
farinha para polvilhar
1/4 de xíc. de amêndoas grosseiramente picadas (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de abóbora (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de girassol (opcional)
2 colh. de sopa de sementes de linhaça (opcional)
2 colh. de sopa de semente de gergelim (opcional)
Como fazer:
Numa tigela grande, coloque metade da farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o cacau em pó. Misture.
Junte o iogurte e o pré-fermento, misturando com uma colher de pau.
Junte as amêndoas e sementes se for utilizar.
Vá adicionando a farinha restante, aos poucos, até não conseguir mais mexer com a colher.
Transfira a massa para uma bancada polvilhada e sove bem, polvilhando com mais farinha se necessário.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e revire para untar a massa em toda a volta.
Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).
Tire o ar da massa e coloque-a em uma bancada, achate-a e enrole.
Coloque em forma retangular própria para pão de forma. Se a forma não
for anti-aderente, unte com uma fina camada de óleo ou manteiga.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 15 minutos, com a grade na posição central.
Assim que colocar o pão no forno, borrife água nas paredes laterais do
forno para criar vapor, o que vai resultar em uma casca mais crocante.
Reduza para 180°C e asse por mais 35 minutos.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em cima de uma grade.
O ideal é que o pão esteja completamente frio para ser fatiado.
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