terça-feira, 4 de setembro de 2012

Torta de ricota

  • Mais de 60 minutos
  • Porções: 8

Ingredientes

  • Para a massa
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
  • Casca de um limão ralada fina
  • 1 pitada de sal
  • Para o recheio
  • 350 g de ricota fresca
  • ½  colher (chá) de essência de baunilha
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 3 gemas
  • ½  xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de casca de laranja cristalizada picada

Modo de Preparo

Para a massa
No processador, coloque  a manteiga o ovo e o açúcar e pulse somente para misturar. Adicione a farinha, a casca de limão, o sal e 3 colheres (sopa) de água gelada e bata rapidamente. Retire a massa e embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 1 hora.

Para o recheio
Em uma tigela, coloque a ricota a baunilha, o creme de leite, as gemas, o açúcar e a laranja (reserve um pouco para decorar). Misture e reserve.

Preaqueça o forno a 190ºC (quente). Abra a massa em uma espessura fina sobre uma superfície polvilhada e faça um círculo de 20 cm de diâmetro. Forre uma fôrma canelada refratária e fure a massa com garfo. Leve para gelar por 30 minutos. Cubra a massa com papel-alumínio e encha com grãos de feijão cru. Leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno e retire o papel com os grãos. Espalhe o recheio na massa pré-assada e com a massa restante faça tiras de 1 cm de largura. Coloque sobre o recheio, formando uma grade. Espalhe a laranja reservada e leve para assar por 25 minutos o até o recheio ficar firme e a massa dourada. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
 

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