Madeleines
Olás, tudo bem?
Sabe quando você percebe que suas ressacas estão durando cada vez mais, e
que você consegue beber cada vez menos? E que sair dois dias seguidos
torna-se uma coisa impensável na sua vida? E, estranhamente, seus amigos
agora te chamam para almoçar ou jantar, não mais pra tomar uma e botar o
papo em dia? E quando você sai com eles, alguns levam seus filhos
junto. Ou é você que vai à festinha da escola da filha de uma amiga e
percebe que não dá para fumar lá dentro - e aparentemente ninguém mais
fuma no mundo. Os assuntos, uma hora ou outra, acabam caindo sempre
naquele 'lembra daquela vez?!', e algumas pessoas que você achava que te
acompanhariam na vida passam a ser apenas boas lembranças, enquanto
outras [as vezes alguém totalmente inesperado] permanecem, firmes e
fortes, ufa!
Mas no fim das contas, envelhecer tem lá seu lado bom, ainda mais se por
perto estão pessoas passando pelo mesmo processo, junto com a gente,
que se lembram dos mesmos bons momentos passados e que compartilham os
planos dos futuros.
E essas Madeleines tem muito a ver com isso, desde que Marcel Proust
registrou em 'Em Busca do Tempo Perdido' a sensação de retorno ao
passado e o poder da memória gustativa desses pequenos bolinhos
amanteigados e perfumados de limão. Claro que Madeleines não me traz
lembranças da infância nem nada [a presença delas na minha vida é bem
recente], mas já tenho duas boas memórias ligadas a elas: meus amigos
que se casaram trouxeram um saco de Madeleines francesas da lua de mel, e
ainda me emprestaram essa fôrma linda pra testar as versões caseiras.
Espero que gostem!
Madeleines
[receita retirada do livro Ladurée Doces, rende 24 bolinhos]
Ingredientes:
Raspas de 2 limões sicilianos;
3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa [160g] de açúcar refinado;
4 ovos;
4 ovos;
1 e 1/2 xícaras [175g] de farinha de trigo;
1 colher de sopa [10g] de fermento em pó;
180g de manteiga sem sal;
1 e 3/4 colheres de sopa [35g] de mel silvestre.
Açúcar impalpável para polvilhar [opcional].
Preparo:
A massa deve ser preparada na véspera.
Em uma tigela grande, misture as raspas do limão siciliano com o açúcar,
apertando com as pontas dos dedos para liberar o sabor. Reserve.
En outro recipiente, peneire juntos a farinha e o fermento. Reserve.
Derreta a manteiga em fogo brando em uma panelinha pequena. Reserve.
Na tigela grande, bata [na batedeira ou usando um batedor de arame] o
açúcar com as raspas, os ovos e o mel, até a mistura ficar com
consistência de mousse. Acrescente a mistura de farinha, e incorpore
bem. Por fim, junte a manteiga derretida e misture. Reserve a massa por
no mínimo 12 horas na geladeira, dentro de um recipiente tampado.
No outro dia, unte a fôrma de conchas para Madeleines com manteiga
amolecida, e leve à geladeira para a manteiga endurecer. Então polvilhe
farinha de trigo, espalhando bem e bata para retirar o excesso.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Preencha as conchas com massa até 3/4 da altura delas [eu utilizei um
saco de confeiteiro com ponta redonda, para não fazer sujeira]. Leve ao
forno por 8 a 10 minutos, até ficarem douradas e barrigudinhas.
Retire, deixe esfriar um pouco nas conchas e desenforme. Polvilhe o açúcar com uma peneira, se quiser.
Sirva as Madeleines mornas, ou deixe-as esfriar e guarde em um recipiente hermeticamente fechado.
Ah, o livro recomenda que mesmo fôrmas antiaderentes devem ser untadas e enfarinhadas.
quarta-feira, 3 de julho de 2013
Pound Cake de Cream Cheese
Olás, tudo bem?
Uma das comidas-símbolo da minha infância é bolo. Bolo simples, sem
recheio ou cobertura ou sabor especial. É bolo do que? Bolo Mata-fome,
como chama a minha avó. Ou Bolo de Nada, como diz a chef Heloísa
Bacellar. Fato é que fosse na nossa casa ou em casa da vó ou da tia ou
da tia-avó, sempre havia um bolinho branco, para no meio da tarde
acompanhar a xícara de café dos adultos e o leite com Nescau das
crianças. De buraco no meio ou de assadeira [a receita era a mesma,
mudava só o formato], as vezes vinha acompanhado de um pote de geléia de
goiaba [e a gente abria as fatias no meio e recheava com gosto, antes
de comer], outras aromatizado com suco de laranja [que eu torcia o
nariz, mas comia], as vezes polvilhado com açúcar e canela e as vezes
sem nada mesmo, simprão. Mas estava sempre lá, cortado em quadrados,
dentro de uma tupperware amarela, ou virado sobre um prato e guardado
dentro do forno.
O Pound Cake, apesar de mais elaborado e mais farto de ingredientes do
que os bolos da minha infância, segue o mesmo princípio: bolo básico,
que pode ser servido com quase tudo [geléias, manteiga, frutas, creme
batido, sorvete, caldas] mas que vai muito bem também com nada, purinho
mesmo.
O nome Pound Cake aparentemente vem da proporção de ingredientes na
receita original: 1 pound [ou libra, que é igual a 453.59 gramas] de
cada [manteiga, açúcar, ovos e farinha, que é daquela com fermento].
Nessa versão [que não segue muito bem a proporção original, mas enfim], a
manteiga é completada com cream cheese e o bolo ganha aromas de
baunilha [use a fava ou o extrato] e raspas de casca de limão cravo, que
é aquele vermelho, perfumado. Simples, mas nada simplório, né?
Espero que gostem!
Ah, essa receita dá um bolo grande, de 30cm de diâmetro com furo no
meio. Mas nada impede que você faça meia receita, usando uma fôrma de
bolo inglês pequena, ou faça a receita toda mesmo e congele as sobras.
Se sobrarem, claro.
Pound Cake de Cream Cheese
[receita retirada daqui, rende um bolo grande de 30cm de diâmetro e furo no meio]
Ingredientes:
3 xícaras [390g] de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/4 da colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
340g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
230g de cream cheese, em temperatura ambiente;
2 e 3/4 xícaras [550g] de açúcar refinado;
2 e 1/2 colheres de sopa de extrato de baunilha, ou as sementes de uma fava;
Raspas da casca de 2 limões cravo [ou capeta, ou galego, ou do normal mesmo, se você não encontrar desses limões vermelhos];
6 ovos, em temperatura ambiente.
Preparo:
Unte uma fôrma de 30cm de diâmetro e buraco no meio com manteiga e
polvilhe farinha de trigo. Bata a fôrma para retirar o excesso de
farinha e reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, usando o garfo tipo 'pá' ou 'leque' [ou na mão mesmo, com
uma colher de pau] bata a manteiga e o cream cheese até ficar cremoso.
Adicione o açúcar aos poucos, batendo bem e raspando as laterais da
tigela. Continue batendo em velocidade médio-alta por 5 minutos, até
conseguir um creme claro e bem fofo. Adicione a baunilha e as raspas de
limão e bata para incorporar.
Adicione os ovos, um a um, batendo após cada adição e raspando as laterais da tigela.
Adicione a mistura de farinha, 1/3 por vez, misturando com uma colher, para incorporar.
Passe a massa para a fôrma preparada e alise a superfície com as costas de uma colher.
Leve ao forno por pelo enos 55 minutos, ou até 1 hora e 10 minutos. O
meu ficou pronto em 65 minutos - faça o teste enfiando um palito de
madeira bem fundo no bolo - se ele sair limpinho, o bolo está pronto.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar na fôrma por meia hora. Então
desenforme e espere esfriar completamente, se você conseguir.
quarta-feira, 16 de janeiro de 2013
Bolo de Nutella da Nigella
Olás, tudo bem?
É difícil agradar o meu irmão quando o
assunto é sobremesas. Ele ama sorvete com calda e chantilly, eu gosto de
sorvete de frutas, sem calda. Ele come doce de leite de colheradas, eu
só provo uma pontinha de colher. Ele adora torta de limão feita com
leite condensado e sem merengue, eu prefiro com curd de limão e com
merengue. Por isso, é sempre um desafio cozinhar para ele [numa das
tentativas, quando levei uma torta de maçã ao visitá-lo, ele deixou bem
claro: gosto de sorvete, leite condensado e chocolate! A torta ficou
esquecida na cozinha pra sempre].
Na sexta-feira passada, quando chamei meu irmão para passar o final de semana comigo, por sorte tinha chegado da Bless Importados
minha arma secreta: 2 potes grandes de Nutella, que sei que ele adora.
Daí ficou moleza: no domingo de manhã, enquanto ele dormia, eu acordei,
preparei o bolo de Nutella da Nigella, cobri com ganache de chocolate
meio amargo [amargo nem pensar, ele gosta de chocolate doce!] e, já que
ele certamente ia torcer o nariz para a decoração de avelãs tostados,
como a receita sugere, cobri com bolinhas crocantes de chocolate ao
leite da Callebaut. Meu irmão acordou, comeu duas fatias, mais duas
depois do almoço, e na hora de ir embora ainda fez questão de levar o
restante do bolo, para 'comer durante a semana'. Missão cumprida com
sucesso! :)
Bolo de Nutella da Nigella
[receita retirada daqui]
Ingredientes da massa:
6 claras de ovo;
1 pitada de sal;
6 gemas de ovo;
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
400g de Nutella [1 pote grande mais 1 colherada generosa];
1 colher de sopa de rum [pode ser água, se preferir];
100g de farinha de avelãs [é só bater as avelãs sem casca no liquidificador ou processador e peneirar, até ficar bem fininho];
100g de chocolate amargo derretido e frio.
Para a ganache:
125ml de creme de leite;
1 colher de sopa de rum [opcional];
125g de chocolate meio amargo picado.
Avelãs inteiras, tostadas, ou no meu caso, pérolas crocantes de chocolate ao leite Callebaut, para decorar.
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma fôrma redonda de 23cm de diametro com manteiga e forre o fundo e as laterais com papel manteiga. Reserve.
Em uma tigela grande bata as claras em neve, com a pitada de sal, até obter picos moles. Reserve.
Em outra tigela bata a manteiga e a
Nutella, adicione o rum, as gemas e a farinha de avelãs, batendo após
cada adição, para incorporar bem.
Junte o chocolate derretido e misture.
Adicione uma porção das claras em neve [algo como 1/3 das claras] e
misture bem. Em seguida, adicione o restante das claras em neve e
misture, com uma colher grande, delicadamente, fazendo movimentos de
baixo para cima, para a massa ficar bem aerada.
Transfira a massa para a fôrma preparada,
alise a superfície e leve ao forno por 40 minutos, até o bolo começar a
desgrudar das laterais.
Retire do forno e deixe esfriar completamente, sobre uma gradinha.
Prepare a ganache:
Em uma panela pequena de fundo grosso
coloque o chocolate, o creme de leite e o rum. Leve ao fogo baixo,
mexendo de vez em quando para o chocolate derreter. Assim que o
chocolate derreter, retire a panela do fogo e misture bem, até ficar
uniforme e brilhante. Deixe esfriar para conseguir a consistência mais
cremosa, de cobertura.
Montagem:
Depois de totalmente frio, desenforme o
bolo, retire o papel manteiga e passe para o prato de servir. Cubra com a
ganache e decore com avelãs inteiras, tostadas, ou pérolas de
chocolate.
Sirva em temperatura ambiente.
quinta-feira, 20 de dezembro de 2012
Bolo Mary Ann de Limão
As referências na internet aos bolos tipo
Mary Ann não são muitas, mas trata-se de um bolo redondo, de laterais
caneladas ou não, com uma cavidade na superfície que forma uma poça de
cobertura, geralmente cremosa. Essa cavidade aparece graças ao formato
especial da fôrma onde esses bolos são assados.
Famosas nos Estados unidos no começo do
século passado, e em desuso atualmente, essas fôrmas especiais recebem
diferentes nomes, conforme sua altura e a profundidade da cavidade. A Mary Ann Cake Pan
[ou fôrma para bolo Mary Ann. Tem esse nome por ter sido produzida pela
Mary Ann Company] geralmente é mais alta [10cm] e com uma cavidade mais
funda [5cm], podendo ter as laterais caneladas ou lisas.
A Tiara Dessert Pan [ou fôrma para
bolo tipo tiara] é mais baixa, com a cavidade mais rasa e laterais
caneladas, como uma fôrma de torta. Ela se popularizou nos Estados
Unidos nas décadas de 70 e 80 graças a Duncan Hines, uma empresa de
mistura para bolos, que vendia a fôrma e misturas especiais para se
assar nela. É também chamada de Flan Pan [fôrma para flan] ou Obsttorte Pan,
pois nela é preparado o Fruit Flan, ou Obsttorte, uma sobremesa de
pão-de-ló fino, umedecido com licor e coberto com creme e frutas frescas
em pedaços.
Eu estou falando tudo isso porque desde o Bolo de Laranja e Chocolate
que publiquei aqui faz tempo, venho desejando uma fôrma dessas, mas
nunca tinha visto em lojas brasileiras. Acontece que semana passada a
Katia, leitora d'A Cozinha Coletiva, me mandou uma mensagem: "você já
conseguiu comprar a fôrma tipo Mary Ann? Dá uma olhada na Pepper que lá
tem!". E claro que não sosseguei até ter em mãos uma fôrma dessas!
E a receita que segue é meu primeiro [de
muitos, com certeza] bolo feito nela. Fiz uma massa básica de bolo
aromatizado com raspas de limão e cobri com Curd de Limão, bem cremoso, e
algumas amoras frescas. Não fica lindo?! Já estou com várias idéias
para próximos usos! Imagina um bolo de chocolate com uma piscina de
Nutella em cima, ou pão-de-ló macio cheio de creme de confeiteiro e
decorado com morangos inteiros?!
Espero que gostem da receita!
Bolo Mary Ann de Limão
Ingredientes para a massa [receita original divulgada pela Duncan Hines]:
3/4 da xícara de açúcar refinado;
1/4 da xícara [50g] de manteiga em temperatura ambiente;
3 gemas;
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara de leite;
1 colher de sopa de raspas de limão.
Para a calda:
1/3 de xícara de açúcar;
1/3 de xícara de suco de limão.
Para o curd de limão:
Raspas de 2 limões sicilianos;
200ml de suco de limão siciliano;
1 xícara xícara de açúcar refinado;
2 ovos mais 2 gemas;
8 colheres de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar;
Amoras frescas para decorar.
Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e enfarinhe a fôrma para flan de 20cm de diâmetro. Reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga e as
gemas, até formar um creme fofo e claro. Em outra tigela misture a
farinha, o fermento, o sal e as raspas de limão. Peneire 1/3 da misture
de farinha sobre a mistura de manteiga, mexendo bem, seguida de metade
da quantidade do leite. Adicione mais 1/3 da mistura de farinha
peneirada, o restante do leite e por fim o resto da farinha, mexendo bem
após cada adição.
Passe a massa para a fôrma, até completar
2/3 da capacidade dela, para o bolo não esparramar quando estiver
assando [se sobrar massa, você pode assar em forminhas de cupcake ou
muffin]. Asse por 20 ou 25 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então desenforme com cuidado, sobre o prato de servir.
Prepare a calda:
Enquanto o bolo está no forno leve o
açúcar e o suco de limão ao fogo baixo, até a misturar ferver e o açúcar
se dissolver completamente.
Depois de desenformar o bolo, pincele a calda por toda a superfície da cavidade, generosamente. Deixe esfriar completamente.
Prepare o curd de limão:
Em uma panelinha de fundo grosso, ferva o
suco de limão, as raspas e o açúcar em fogo baixo. Enquanto isso, em uma
tigela bata os ovos e as gemas. Adicione uma parte da mistura quente de
suco e açúcar à mistura de ovos, batendo sem parar. Volte tudo para a
panela e cozinhe sem parar de mexer, em fogo baixo, até engrossar e
cobrir as costas da colher [cerca de 5 minutos]. Deixe esfriar por 10
minutos. Adicione a manteiga, uma colherada por vez, mexendo até
incorporar totalmente.
Recheie a cavidade do bolo com o curd
ainda morno. Polvilhe açúcar de confeiteiro na borda e laterais do bolo,
e decore com algumas amoras frescas.
Sirva em temperatura ambiente ou gelado, se preferir o curd mais firme.
Conserve na geladeira.
quinta-feira, 13 de dezembro de 2012
Bundt Cake de Limão e Mirtilos
Oi, tudo bem?
Semana passada eu estava com um monte de
mirtilos dando sopa em casa* e, ironicamente, sem idéias para usá-los.
Então parti pra troca de receitas virtual, e pedi sugestões de doces
onde pudesse usá-los aos seguidores d'A Cozinha Coletiva no Facebook.
Foi batata! Rapidinho recebi um monte de links para receitas, uma mais
apetitosa que a outra, e meu problema mudou: agora, entre tantas idéias,
era preciso escolher uma. Como sou uma pessoa muito decidida, optei por
pop-tarts de mirtilos [sugestão da Cinara, do lindo Cinara's Place],
depois troquei por torta de mirtilos e creme azedo [essa estava na
minha lista de favoritos] e finalmente decidi: Bundt Cake de Limão e
Mirtilos [obrigado, Sonia!].
Mas a verdade é que eu não deveria
publicar essa receita. Não gostei das fotos, não tenho uma fôrma linda
daquelas próprias para Bundt Cakes [oh a dica de presente de natal ;) ]
e meu glacé sempre fica mais ralo do que deveria. Mas é que ficou tão,
tão, tão gostoso que não dava pra não compartilhar esse bolo com vocês!
Casquinha fina e quebradiça, miolo macio, amarelinho e amanteigado e
bolinhas que estouram em roxo vivo quando você passa a faca para cortar
uma fatia. tem perfeição maior?
Espero que gostem! :)
* Não, isso não acontece com
frequência. Mirtilos são raros por aqui e geralmente custam caro, por
isso quando aparecem frescos e com um precinho mais camarada eu compro
várias caixinhas... principalmente quando isso acontece no começo do mês ;)
Bundt Cake de Limão e Mirtilos
[receita sugerida pela Sonia, retirada daqui]
Ingredientes para a massa:
2 e 1/2 xícaras de farinha, mais 2 colheres de sopa, separado;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
Raspas de 1 limão siciliano;
1 xícara [200g] de manteiga em temperatura ambiente;
3 ovos, em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
3/4 de xícara de buttermilk [você pode
trocar pela mesma quantidade de iogurte integral ou por 3/4 de xícara de
leite misturado com 1 colher de sopa de suco de limão];
3 xícaras de mirtilos [frescos ou ainda congelados].
Para a cobertura:
2 xícaras de açúcar impalpável;
2 ou 3 colheres de sopa de leite [usei 5 colheres];
1 colher de sopa de manteiga amolecida [textura de pomada].
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com
manteiga e enfarinhe uma fôrma para bundt cake [ou uma fôrma de buraco
no meio simples, se você também não tiver a própria] com capacidade para
10 xícaras. Reserve.
Em uma tigela média misture as 2 e 1/2 xícaras de farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira coloque o
açúcar e as raspas de limão e amasse com as pontas dos dedos até a
mistura ficar homogênea e o limão liberar todo o seu sabor. Adicione a
manteiga e bata em velocidade média por uns 5 minutos [bati por us 8
minutos pois estou usando uma daquelas batedeiras simples], até formar
um creme fofo. Diminua a velocidade para baixa e adicione os ovos, um a
um, batendo bem após cada adição. Incorpore também a baunilha.
Retire a tigela da batedeira e adicione
1/3 da mistura de farinha, peneirando e misturando com uma espátula
grande, seguida por metade do buttermilk, outro 1//3 da mistura de
farinha, o restante do buttermilk e o restante da mistura de farinha.
Em outra tigela misture os mirtilos com as 2 colheres de farinha reservadas, e incorpore-os à massa, misturando com delicadeza.
Passe a massa para a fôrma preparada e nivele a superfície com a espátula.
Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que ao enfiar um palito de madeira no bolo, ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar por meia
hora na fôrma, então desenforme em um prato e deixe terminar de esfriar
completamente antes de cobrir.
Prepare a cobertura:
Com um fouet, bata bem o açúcar, o leite e
a manteiga, até ficar cremoso. A cobertura deve ficar bem grossa, mas
você pode ir adicionando colheradas de leite se preferir mais rala [eu
adicionei demais, então cuidado!]. Espalhe a cobertura sobre o bolo e
tente espere secar antes de servir.
quarta-feira, 28 de novembro de 2012
Um bolo e um estoque de geléia de laranja
Olás!
Eu sempre achei estranho o nome 'marmalade'
se referir a geléia de laranja e não de marmelo. A verdade é que o nome
tem origem realmente no português, na marmelada, e acabou sendo
utilizado na Espanha, Inglaterra e outros países para designar uma
geléia com pedaços de fruta, normalmente de frutas cítricas.
Curiosidades à parte, com a aproximação do Natal baixa em mim a mania de
fazer geléias, e a fruta da vez foi a linda laranja baía, que arde até
os olhos de se olhar, de tão alaranjada que é! A marmalade tradicional é feita de uma laranja azeda chamada Seville Orange,
porém, como existem variações com praticamente todos os cítricos, não
foi difícil encontrar uma boa receita que usasse a laranja baía, que é
doce. Usei 3 quilos de laranja na minha receita [sim, sou exagerado],
fiz em duas panelas grandes, uma esmaltada e a outra não, e a metade da
panela esmaltada queimou, mas mesmo assim consegui uma boa quantidade de
potes de geléia. Tanto que aproveitei e fiz minha primeira receita
natalina, Marmalade Cake, ou bolo de geléia de laranja.
Esse bolo é surpreendente! Quando tirei do forno parecia de seco e duro, mas na verdade é úmido, amanteigado, com textura de Scone [aqueles bolinhos ingleses] e não de bolo comum, o que faz dele o acompanhamento perfeito para o chá ou café. Delicioso!
Espero que gostem!
Geléia de Laranja
[receita retirada daqui e reduzida pela metade]
Ingredientes:
1kg de laranja baía, bem lavadas;
2kg de açúcar;
1/2 xícara de suco de limão;
A ponta de uma colher de sopa de manteiga.
Preparo:
Em uma panela grande coloque três litros
de água e as laranjas lavadas e inteiras. Tampe e leve ao fogo alto até
ferver. Abaixe o fogo no mínimo e cozinhe as laranjas por 2 horas, ou
até ficarem macias. Deixe esfriar.
Retire as laranjas e meça a quantidade de
água que sobrou - você deve conseguir 6 xícaras [complete com mais água,
se faltar]. Reserve a água na panela.
Corte as laranjas em 4, retire o miolo e
pique em pedacinhos, descartando sementes. Fatie as cascas bem fininho.
Adicione os miolos, o suco que sair deles e as tirinhas das cascas à
panela com água. Junte o açúcar e o suco de limão e leve de volta ao
fogo baixo, para ferver. Reserve um pires no congelador para testar o
ponto da geléia. Ferva a geléia, mexendo de vez em quando, por uma hora.
Teste a geléia: coloque uma colherada no
pires que você reservou e volte ao congelador por uns 3 minutos. Retire e
empurre a geléia com o dedo - se formar uma película na superfície
dela, está pronto.
Adicione a manteiga e misture bem.
Distribua a geléia em vidros esterilizados, ainda quentes. Tampe e deixe que esfriem de cabeça para baixo.
Bolo de Geléia de Laranja
[receita retirada daqui]
Ingredientes:
2 e 3/4 xícaras de farinha de trigo;
2/3 de xícara de manteiga sem sal picada;
3/4 de xícara de açúcar;
1 colher de sopa nivelada mais 1 colher de chá generosa de fermento em pó;
1 colher de chá mais uma pitada de sal;
1/4 de xícara de geléia de laranja [picadinha, de os pedaços de casca na geléia forem muito grandes];
2 ovos;
1/4 de xícara de leite;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Preparo:
Unte com manteiga uma fôrma redonda de
15cm de diâmetro. Corte uma tira de papel manteiga mais alta que a
lateral da fôrma e com comprimento suficiente para forrar a lateral,
pelo lado de dentro. Unte a tira papel com manteiga, forre toda a volta
da fôrma com ela e grampeie no final, formando um círculo de papel
manteiga mais alto, para o bolo crescem para cima sem esparramar.
Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em uma tigela grande misture a farinha, o
sal e o fermento em pó. Adicione a manteiga picada e amasse com as
pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicione o açúcar e incorpore da
mesma forma. Separadamente, misture a geléia, os ovos e o leite.
Junte a mistura de líquidos à massa,
mexendo bem com uma colher grande. Fica uma massa mais dura que a de
bolo comum mesmo, não se preocupe.
Passe a massa para a fôrma preparada e
leve ao forno por cerca de 1 hora, até que enfiando um palito de madeira
no bolo, saiam apenas algumas migalhas. Retire do forno, deixe esfriar
sobre uma grade. Desenforme depois de frio e retire o papel manteiga
delicadamente.
Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva.
quarta-feira, 3 de outubro de 2012
Bolo de Limão, Amêndoas e Polenta, da Nigella
Olás, tudo bem?
Assim como a Amélie Poulain [do filme O Fabuloso Destino de Amélie Poulain]
eu também tenho meus pequenos prazeres, e a maioria deles não fazem
sentido pra mais ninguém que não seja eu. Por exemplo, ir ao mercadão
cedinho no sábado e comprar meio quilo de amêndoas para fazer farinha
pode parecer aos outros um trabalho extra, desnecessário e chato [é
preciso ferver as amêndoas para retirar a pele, torrar as amêndoas sem
pele no forno, moer no processador até virarem farinha, peneirar, levar a
farinha ao forno baixo para ficar sequinha], mas me divirto tanto
enquanto preparo, pensando em quantos potes de farinha vou conseguir,
quais receitas vou poder fazer com ela ou onde é mesmo que vi aquela
receita que parecia tão boa?!
A tal receita tão boa que eu não sabia
onde tinha visto é essa, do programa da Nigella. É difícil falar sobre
esse bolo, porque ele nos encanta logo no primeiro pedaço: o azedinho
licoroso do limão na calda que encharca a massa, a textura grossa e
úmida da farinha de amêndoas e, no final, um leve gostinho de bolo de
fubá na boca, despertando lembranças de bolo de vó. É incrível, juro!
Nigella mais uma vez merece palmas! Faça um bolo desse e seus coffee
breaks no meio da tarde nunca mais serão os mesmos!
Bolo de Limão, Amêndoas e Polenta da Nigella
[receita retirada daqui]
Ingredientes:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
200g de açúcar;
200g de amêndoas moídas finamente [como eu disse ali, acima, ou farinha de amêndoas comprada pronta mesmo];
100g de polenta fina [aquela farinha de milho para polenta];
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
3 ovos;
Raspas das cascas de 2 limões sicilianos.
Para a calda:
Suco de 2 limões sicilianos;
125g de açúcar de confeiteiro.
Prepare o bolo:
Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro com um disco de papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira
até conseguir um creme fofo e claro, não esquecendo de raspar as
laterais da tigela com uma espátula.
Separado, misture as amêndoas moídas, a polenta e o fermento em pó.
Adicione porções da mistura de secos à
mistura de manteiga e açúcar, alternando com um ovo de cada vez, e
misturando bem após cada adição [vai ficar uma massa grossa, não muito
homogênea, diferente de bolo normal - mas é assim mesmo]. Por fim
adicione as raspas de limão e mexa para incorporar.
Passe a massa para a fôrma preparada e alise com a espátula.
Leve ao forno por 35 ou 40 minutos, até
que um palito enfiado no meio do bolo saia limpo e as laterais comecem a
se desgrudar a fôrma.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar sem desenformar, sobre uma gradinha.
Prepare a calda:
Assim que tirar o bolo do forno, leve ao
fogo, em uma panela pequena, o açúcar e o suco de limão. Assim que
começar a ferver e o açúcar estiver totalmente dissolvido a calda está
pronta.
Fure toda a superfície do bolo com um
palito de madeira e despeje com cuidado a calda quente sobre o bolo [ele
vai abaixar um pouco no centro, mas é normal].
Desenforme depois de frio.
terça-feira, 4 de setembro de 2012
Victoria Sandwich
Quem acompanha A Cozinha Coletiva pelo Facebook [é só clicar aqui e
curtir] sabe que estou mais velho, né? Por isso aproveito para
agradecer aos cumprimentos e votos de felicidades que recebi semana
passada - tive um dia de aniversário muito feliz!
E como aniversário sem bolo não tem graça,
eu sempre preparo um bolinho para os amigos que aparecem para me
visitar nesse dia. Geralmente são bolos bem simples, despretensiosos [se
lembram do delicioso Boston Crem Pie do
ano passado?] e ao mesmo tempo clássicos. E nesse ano não foi
diferente: aproveitei um vidro de geléia de morango recém-preparada
para esse Victoria Sandwich. O bolo preferido da rainha Vitória nada
mais é que um pão-de-ló amanteigado, branco e fofo, recheado de uma
camada de geléia, outra de creme de leite batido e polvilhado de açúcar,
por cima. A massa tem um segredo: a farinha, açúcar e manteiga devem
ser medidos conforme o peso dos ovos. E a geléia também tem uma dica:
para cada xícara de morangos picados, uma colher de sopa de vinagre
balsâmico.
Que tal preparar um bolo desses e de quebra ficar com uns vidros de geléia na dispensa? ;)
PS: faltou foto do bolo cortado, eu
sei. É que tive a ilusão de pensar em fotografar uma fatia no dia
seguinte, mas claro que não sobrou nada.
Victoria Sandwich
Para o pão-de-ló:
4 ovos [ovos de 55g, aproximadamente];
220g [que é mais ou menos o peso de 4 ovos
- o ideal é pesar os ovos e usar a mesma quantidade dos outros
ingredientes] de farinha de trigo com fermento;
220g de açúcar refinado;
220g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.
Para a geléia de morangos: [você
pode usar uma geléia comprada, de boa qualidade, ou preparar essa
receita e utilizar metade da quantidade conseguida para rechear o bolo]
4 xícaras de morangos bem maduros, picados em pedaços graúdos;
2 xícaras de açúcar;
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico.
Para montar:
300ml de creme de leite fresco gelado batido na batedeira até conseguir picos médios-firmes;
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro mais o suficiente para polvilhar por cima.
Prepare a geléia:
Reserve um pires no freezer.
Em uma panela grande, misture os
ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, até levantar
fervura. Abaixe o fogo para moderado e cozinhe, retirando com uma
colher a espuma que se forma na superfície da geléia, por mais ou menos
20 minutos. Mexa de vez em quando, com cuidado para que os pedaços de
fruta não se desfaçam completamente. Faça o teste do pires: pingue uma
gota de geléia sobre o pires gelado, e tombe-o: a geléia não deve
escorrer.
Distribua a geléia ainda quente em vidros
esterilizados, tampe-os e mantenha os vidros de cabeça para baixo até
esfriarem completamente.
Prepare o pão-de-ló:
Unte 2 fôrmas redondas de 20cm de diâmetro
com manteiga. Forre o fundo de cada uma com um círculo de papel
manteiga e unte-o também. [Atenção: eu tentei a sorte e assei a masso
toda em uma assadeira só, cortando o bolo ao meio depois de pronto, mas
não recomendo! Como a massa fica muito alta, há sérios riscos do bolo
ficar cru por dentro]. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Peneire a farinha na tigela da batedeira.
Adicione o açúcar, a manteiga e a baunilha. Junte os ovos e bata em
velocidade média-alta por uns 10 minutos, até conseguir um creme muito
fofo e claro. Divida a massa entre as duas fôrmas e leve ao forno por
uns 30 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo.
Deixe que esfriem por 5 minutos dentro da forma, então desenforme os bolos e deixe esfriarem completamente.
Na hora de montar:
Coloque um dos bolos sobre o prato de
servir. Distribua 300ml da geléia sobre ele, e por cima uma camada do
creme de leite batido. Por cima, coloque com cuidado o outro pão-de-ló e
polvilhe açúcar de confeiteiro, com o auxílio de uma peneira, na
superfície do bolo.
Sirva em temperatura ambiente.
quinta-feira, 16 de agosto de 2012
Rainha de Sabá, da Julia Child
Olás pessoas!
Julia Child deve ter sido uma mulher
divertida. Uma americana grandalhona, quase solteirona, boa de papo, e
que aos 37 anos descobriu, de repente, a que veio ao mundo, quando
provou do seu linguado ao molho de manteiga ao pisar em território
francês. Apaixonou-se. E foi obsessão: Julia comeu, provou de tudo o que
tinha direito. E tratou de descobrir como se preparava tudo aquilo.
Enfrentou preconceitos e se enfiou no meio dos cabeças da cozinha
francesa, sem medo nem vergonha. Aprendeu com grandes chefs e com
franceses comuns, comeu em grandes restaurantes e na mesa de
camponeses. Testou receitas a não poder mais, sempre com um rigor
científico, buscando a técnica correta e o sabor tradicional. Fez isso
pelo resto da vida, com tempo ainda para cuidar do marido e do
casamento, ensinar, escrever duas bíblias culinárias, apresentar um
programa de televisão e, generosa, espalhar a boa nova vinda da França
para as donas de casa americanas. O segredo? Coragem, segundo ela - a
coragem necessária para virar uma omelete na frigideira e também para
virar o rumo da sua vida. E a paixão, explícita em todos os trechos da
sua biografia.
Ontem Julia Child faria 100 anos, e é por isso que a receita de hoje é um clássico do livro Dominando a Arte da Culinária Francesa. Espero que gostem! :)
Rainha de Sabá
[Reine de Saba avec Glaçage au Chocolat, ou Bolo de Amêndoas e Chocolate, da Julia Child]
Ingredientes para o bolo:
120g de chocolate meio-amargo, com 50% de cacau;
2 colheres de sopa de rum, ou de café quente;
120g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2/3 da xícara de açúcar;
3 gemas;
3 claras;
1 pitada de sal;
1 colher de sopa de açúcar;
1/3 da xícara [85g] de farinha de amêndoas;
1/2 xícara de farinha de trigo.
Ingredientes para o glacé:
70g de chocolate meio-amargo, com 50% de cacau;
75g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 colheres de sopa de rum ou café quente;
Amêndoas em lascas para decorar.
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte uma fôrma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e enfarinhe, batendo bem para retirar o excesso de farinha. Reserve.
Pique o chocolate em pedaços pequenos,
junte o café ou rum e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até derreter
[apague o fogo antes da água do banho-maria começar a ferver]. Reserve.
Em uma tigela média bata a manteiga com o
açúcar até ficar cremoso e claro [pode ser com a batedeira ou com uma
colher grande/ fouet]. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após
cada adição. Reserve.
Em outra tigela bata as claras em neve,
com a pitada de sal, até formar picos moles. Adicione a colherada de
açúcar e continue batendo até formar picos firmes. Reserve.
Adicione o chocolate derretido à mistura de gemas, misturando para incorporar. Adicione a farinha de amêndoas e misture bem.
Junte as claras em neve às colheradas,
alternando com colheradas de farinha, e misturando com movimentos
circulares de baixo para cima, sem bater.
Distribua a massa na fôrma preparada e
alise a superfície. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até que nas
bordas a massa esteja assada, mas com o centro ainda meio mole.
Retire do forno, deixe esfriar por 10
minutos na forma, e desenforme. Passe para o prato de servir e deixe
esfriar completamente.
Prepare o glacé:
Derreta lentamente o chocolate misturado
com o rum ou café em uma tigela de metal ou vidro, em banho-maria, sem
deixar a água ferver.
Retire do banho-maria, acrescente a manteiga, uma colherada por vez, misturando bem após cada adição.
Prepare uma tigela grande, com gelo e água
gelada, e coloque a tigela do glacé sobre dessa, misturando sempre, até
esfriar e ganhar uma consistência de cobertura.
Espalhe o glacé sobre o bolo frio, com o auxílio de uma espátula, e decore com as lascas de amêndoas.
segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Rocambole de Chocolate Branco
Tá, agora sim:
Olás!
As vezes é super fácil escolher uma
receita: eu vou ao supermercado sabendo exatamente quais ingredientes
comprar - até levo o livro de receitas junto, por preguiça de fazer uma
listinha. Mas quando tenho um ingrediente especial dando sopa a coisa
muda de figura: procuro mil receitas, consulto vários livros, peço
opinião de amigos, tudo para que aquele ingrediente não seja 'usado em
vão'. rs
Dessa vez o tal ingrediente especial era um saco de gotas de chocolate branco Callebaut, vindo da Bless Importados
[a Bless é super parceira d'A Cozinha Coletiva, sempre fornecendo
ingredientes de alta qualidade e difíceis de achar no mercado]. Enquanto
a receita era selecionada, explorada, decidida, as gotinhas iam sendo
devoradas, uma a uma, num ritmo lento mas constante, o que tornava o
processo todo um tanto quanto urgente [tá, dois quilos de chocolate
branco não terminam assim, pá-pum, né? Mas há sempre o risco de um
momento carência à la Bridget Jones ;) ].
Acontece que, depois de buscas refinadas e ótimos conselhos ainda não utilizados [enchi a paciência do Daniel, do blog Panela de Cobre,
atrás de receitas rs] acabei por ficar no básico, certeiro e delicioso:
fiz um pão-de-ló comum [e aproveitei para testar o novo forno], enrolei
usando tecido limpo e umedecido na água quente [segredos da minha mãe] e
recheei com creme de chocolate branco e cream cheese, salpicado
pedacinhos de morangos frescos. Tá, não virou um rocambole perfeito [não
consegui enrolar como deveria :S], mas a massa ficou tão fofa e o
recheio tão gostoso que o formato pouco importou! Que tal uma fatia destas de sobremesa? ;)
Rocambole de Chocolate Branco com Morangos
[a receita da massa é da minha mãe, o recheio vem daqui e a cobertura fiz de cabeça]
Para o pão-de-ló:
6 ovos em temperatura ambiente;
1 pitada de sal;
1 xícara de açúcar refinado;
2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Para o recheio:
250g de cream cheese de boa qualidade, em temperatura ambiente;
150g de chocolate branco de boa qualidade, derretido e frio;
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida;
1/3 [usei 1/4] da xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado;
1 bandeja de morangos limpos, picados.
Para a ganache:
300g de chocolate branco picado [usei em gotas];
100ml de creme de leite fresco.
Prepare o pão-de-ló:
Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel. Preaqueça o forno a 200 graus.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso. Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume. Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente. Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
Umedeça um tecido limpo [pode ser um pano de prato virgem - ele deverá ser pouco maior que as medidas da assadeira] em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa [você pode usar uma folha grande de papel manteiga ao invés do tecido úmido, se preferir]. Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Para o recheio:
Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo [não se esqueça de raspar as laterais da tigela]. Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar. Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
Reserve na geladeira.
Para a montagem:
Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido]. Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima. Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza.
Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir. Na hora de servir, prepare a ganache, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.
Para a ganache:
Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver. Junte o chocolate branco picado [ou em gotas] e reserve por 1 minutos. Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar. Misture até que fique homogêneo e frio.
Prepare o pão-de-ló:
Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel. Preaqueça o forno a 200 graus.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso. Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume. Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente. Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
Umedeça um tecido limpo [pode ser um pano de prato virgem - ele deverá ser pouco maior que as medidas da assadeira] em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa [você pode usar uma folha grande de papel manteiga ao invés do tecido úmido, se preferir]. Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Para o recheio:
Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo [não se esqueça de raspar as laterais da tigela]. Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar. Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
Reserve na geladeira.
Para a montagem:
Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido]. Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima. Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza.
Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir. Na hora de servir, prepare a ganache, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.
Para a ganache:
Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver. Junte o chocolate branco picado [ou em gotas] e reserve por 1 minutos. Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar. Misture até que fique homogêneo e frio.
segunda-feira, 26 de março de 2012
O melhor Bolo de Chocolate
dia
desses recebi um mail de uma leitora pedindo uma boa receita de bolo de
chocolate para festas. Já me perguntaram antes sobre massas de
chocolate para rechear, pão-de-ló de chocolate e até adaptações do
pão-de-ló comum com algumas colheradas de cacau. Foi quando caiu a ficha
de que eu precisava compartilhar uma boa, realmente boa, receita de
bolo de chocolate, e é isso que estou fazendo agora.
Quando
provei desse bolo pela primeira vez tive certeza: não é uma receita
comum, esse é O bolo de chocolate: escuro [odeio aqueles bolos de
chocolate pálidos de padaria ruim], macio [o óleo ao invés de manteiga e
a mistura de buttermilk, cacau [ácidos] e bicarbonato fazem
mágica nessa massa!] e úmido, muito úmido. Talvez não tão "padronizado"
quanto um pão-de-ló, mas certamente muito mais saboroso!
O recheio, um buttercream
com chocolate amargo e café, é leve e não esconde o sabor da massa [os
recheios de bolo de chocolate geralmente são mais fortes, e acabam
dominando o sabor da massa].
Então, para todo mundo que me escreveu sobre bolo de chocolate, essa é A receita!
"O" Bolo de Chocolate
[rende
um bolo de duas camadas com 20cm de diâmetro e 10cm de altura. Você vai
precisar de 2 fôrmas redondas de 20cm de diâmetro. Receita ligeiramente
adaptada daqui]
Para a massa:
1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
3/4 de xícara de cacau em pó de boa qualidade;
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 xícara de buttermilk*;
1/2 xícara de óleo vegetal;
2 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
160ml de café expresso quente [ou um café forte, feito com café solúvel].
Para o recheio e cobertura:
240g
de chocolate meio amargo picado [usei amargo, 70% cacau - use um
chocolate de boa qualidade, para a cobertura ficar com a cor bem
bonita];
300g de manteiga [sem sal] em temperatura ambiente;
1
gema de ovo grande [como a cobertura não é cozida e gema crua pode não
ser legal, você pode trocar por 3 colheres de sopa de leite, ou creme de
leite fresco];
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/2 xícaras mais 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro peneirado;
1 e 1/2 colheres de sopa de café solúvel;
3 colheres de sopa de água quente.
Preparando a massa:
Corte
2 círculos em papel manteiga, de 20cm de diâmetro cada. Unte as fôrmas
com manteiga. Forre o fundo de cada uma com os círculos de papel
manteiga e unte o papel manteiga. Enfarinhe as fôrmas, tirando bem o
excesso. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em
uma tigela grande misture bem, com um fouet ou na batedeira em
velocidade baixa, a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o
fermento e o sal. Em outra tigela misture o buttermilk, o óleo,
os ovos e a baunilha. Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à
mistura de sólidos, sem bater. Adicione o café quente e mexa até
incorporar.
Divida a massa nas duas fôrmas preparadas e asse por 35 minutos, até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
Deixe
os bolos descansarem dentro da forma por 30 minutos, então vire-os e
deixe que esfriem completamente. Retire com cuidado o papel manteiga.
Prepare o recheio:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Mexa para uniformizar e espere chegar na temperatura ambiente. Reserve.
Na
batedeira, em velocidade média, bata a manteiga até que ela fique clara
e cremosa. Adicione a gema, a baunilha e bata por 1 minuto, lembrando
de raspar as laterais da tigela. Em velocidade baixa adicione o açúcar
de confeiteiro peneirado e bata por mais 1 minuto.
Em uma tigelinha, dissolva o café solúvel na água quente.
Incorpore aos poucos o chocolate derretido e o café dissolvido no creme de manteiga.
Montando o bolo:
Sobre
o prato de servir coloque um dos bolos, com o lado reto [onde estava o
papel manteiga] para cima. Com uma espátula distribua um terço do creme e
cubra com o outro bolo, esse com o lado arredondado para cima. Cubra as
laterais e o topo com o restante do creme.
Deixe
gelando por pelo menos 1 hora antes de cortar. Ah, e se você fizer na
véspera, mantenha na geladeira, mas retire 1 hora antes de servir.
*Sempre que faço manteiga retiro o buttermilk e congelo - é esse que uso nessa receita. Porém existem métodos caseiros de se preparar buttermilk:
_para 1 xícara de leite adicione 4 colheres de chá de suco de limão ou
vinagre branco. Deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15
minutos, até ficar com a aparência de leite talhado;
_ em uma xícara de medida coloque duas colheres de sopa de iogurte ou coalhada, e complete até a medida de 1 xícara com leite.
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
Bolo de Frutas Silvestres e Creme
No começo do mês, em um momento de consumismo desenfreado [e quem não tem desses momentos, né? Ainda mais em começo de mês], comprei um quilo de framboesas congeladas. Comprei de puro impulso, sem ter a mínima idéia de o quê fazer com elas, até que ontem resolvi aproveitar uma folga do trabalho e cozinhar geléia. Mas, folheando meus livros de receita, achei um bolo diferente, esquisito mesmo, e fiquei com vontade de testar. Esquisito porque a massa, que parecia estranha nas proporções de ingredientes, recebia uma camada de frutas e uma de algo parecido com creme inglês por cima, e ia tudo junto para o forno, por quase uma hora. Parecia meio arriscado usar parte das minhas preciosas framboesas [e os mirtilos!] nele, mas a foto do livro me convenceu.
É preciso dizer que o preparo desse bolo é um festival de contraste de cores e texturas - me diverti fotografando! Além disso, o aroma de baunilha que se espalha enquanto está no forno é simplesmente viciante - levei o notebook pra cozinha e fiquei lá enquanto assava! Sobre o bolo, é quase uma torta: a massa fica macia, porém mais seca que a de um bolo comum. As frutas viram uma geléia vermelha e ácida, que é completada pela doçura do creme de baunilha com a superfície douradinha.
Uma sobremesa surpreendente, rápida e especial. E para quem não gosta ou encontra as frutas silvestres, desconfio que com pêssego também deve ficar muito bom! Bom fim de semana!
Bolo de Frutas Silvestres e Creme
[Berry Cake, do livro Cake Bible]
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo;
100g de manteiga derretida;
1 ovo;
1/2 xícara de açúcar;
1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
3
xícaras de amoras, mirtilos, framboesas, congeladas ou frescas [usei 1 e
1/2 xícaras de framboesa congelada, 1 xícara de mirtilos frescos e 1/2
xícara de morangos frescos picados].
Para o creme:
2 xícaras de sour cream*;
1/2 xícara de açúcar;
2 colheres de sopa de pó para creme custard [podemos trocar por amido de milho, aqui no Brasil, onde não há pó custard]**;
2 gemas;
1 colher de chá de extrato de baunilha [usei sementes de 1/3 de uma fava de baunilha].
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 23cm de diâmetro [usar uma de fundo falso é essencial].
Bata todos os ingredientes do bolo, exceto as frutas. Resultará em uma massa pesada, semelhante à textura de massa choux crua.
Forre o fundo da fôrma preparada com essa massa e por cima distribua as frutas.
Bata os ingredientes do creme e despeje, com cuidado, por cima de tudo.
Leve para assar por cerca de 55 minutos. Se a superfície começar a dourar demais, proteja com papel alumínio.
Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve á geladeira, para firmar o creme.
Sirva frio ou em temperatura ambiente.
*Para
2 xícaras de sour cream [creme azedo]: a 2 xícaras de creme de leite
fresco adicione 2 colheres de sopa de suco de limão e deixe talhar, em
temperatura ambiente, por meia hora. Conserve na geladeira até o momento
de usar.
**O
pó custard é um preparado à base de espessante, açúcar, aroma de
baunilha e corantes, utilizado para engrossar cremes e mingaus. Como não
encontramos dele por aqui, pode ser substituído por amido de milho,
açúcar e extrato de baunilha. Nessa receita, que já leva baunilha e
açúcar, adicionei apenas o amido para deixar o creme espesso.
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