terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Bolo perfumadíssimo de laranja

Sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Bolo perfumadíssimo de laranja

Bolo perfumadíssimo de laranja

Fim de semana à vista... E no sábado vai ter bate-papo e sessão de autógrafos na Livraria da Vila do Shopping Higienópolis. Começa às 11h, daí tem uma conversa do público (são 67 lugares por ordem de chegada!) com a florista e diretora de arte Helena Lunardelli e eu. Quem vem? E depois, ao meio dia e pouco, tem sessão de autógrafos do meu livro novo, Cozinha de estar, receitas práticas para receber.

E, para quem não puder ir, deixo aqui uma receita simples de bolo de laranja para o fim de semana. Note que inclui uma colher de licor na massa e outra de água de flor de laranjeira no glacê. Ultra perfumado.

Bolo de laranja com cobertura glacê
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos + 1 hora para o glacê secar

Para a massa

Ingredientes

200 g de manteiga em temperatura ambiente
3 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja
¾ de xícara (chá) de iogurte natural
1 colher (sopa) de licor de laranja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de raspas de laranja-baía
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira para bolo inglês de cerca de 30 cm de comprimento.

2. Passe a farinha de trigo e o açúcar pela peneira, separadamente. Numa terceira tigela, misture o iogurte, o suco de laranja, o licor e o extrato de baunilha.

3. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar peneirado. Em velocidade média, bata até virar um creme fofo e esbranquiçado.

4. Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a farinha peneirada e a mistura de iogurte e suco alternadamente, até formar uma massa lisa. Em seguida, junte o fermento e o sal.

5. Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja. Usando uma espátula, misture bem. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar o ponto, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.

6. Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 15 minutos, antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o glacê. Espere secar e sirva a seguir.

Para o glacê

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
raspas de laranja a gosto

Modo de preparo

Somente na hora de espalhar o glacê, misture o açúcar de confeiteiro, o suco de laranja e a água de flor de laranjeira numa tigelinha. Regue sobre o bolo e espere secar por 1 hora antes de servir. Decore com as raspas de laranja.

Fotos: Gilberto Oliveira Jr
Food Styling: Rita Lobo

>> Postado por Rita Lobo 15:49

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