Intenso,
cremoso e com gostinho de quero mais! Esse cheesecake de doce de leite
é delicioso, fácil de fazer e é complementado perfeitamente por essas
rodelas de banana caramelizadas. Uma receita para impressionar os
convidados. A camada branca é opcional, mas fica linda!
Serve 10-12 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 1 dia (forno e espera)
Equipamento especializado
- Balança de cozinha
- Forma redonda e funda de fundo removível (23-26cm de diâmetro)
- Papel manteiga
- Processador de alimentos
Ingredientes
Base de biscoito
- 300g de biscoito Maria ou maizena (ou similar)
- 85g de manteiga sem sal
- Um pouquinho de óleo para untar a forma
Recheio de doce de leite
- 750g de cream cheese (tipo Philadelphia)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 ovos de tamanho grande
- 100g de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 450g de doce de leite pastoso da melhor qualidade possível
Camada branca de cima (opcional)
- 200g de sour cream
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
Banana caramelizada
- 4 bananas grandes e maduras
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 50g de açúcar refinado
- 1/2 limão siciliano
Para servir
- 200g de doce de leite pastoso ou a gosto
Modo de fazer
Base de biscoito
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Unte levemente a forma com óleo (bem pouquinho).
- Corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e coloque na forma.
- Num processador de alimentos, bata os biscoitos até virar uma farinha fina.
- Derreta a manteiga, junte ao biscoito e bata rapidamente apenas até a manteiga se incorporar ao biscoito.
- Despeje na forma e com as mãos ou o fundo de uma colher forre o fundo da forma apertando para a base ficar compacta e toda na mesma altura.
- Leve ao forno por 10 minutos, depois reserve enquanto faz o recheio de doce de leite (veja abaixo). Deixe o forno ligado.
Recheio de doce de leite
- Abaixe a temperatura do forno para 160°C.
- Num processador de alimentos, bata o cream cheese, amido de milho, ovos, açúcar e extrato de baunilha até ficar homogêneo.
- Acrescente o doce de leite e bata novamente até ficar homogêneo.
- Coloque sobre a base de biscoito e leve ao forno por 45 minutos ou até o cheesecake ficar firme (o ponto é o seguinte: quando você der uma balançadinha na forma, apenas a parte do meio do cheesecake vai sacudir de leve tipo uma gelatina, mas não é mole, apenas uma sacudidinha beeem de leve).
- Quando o cheesecake estiver perto de ficar pronto, faça a camada branca (veja abaixo). Se não fizer a camada branca, simplesmente desligue o forno quando o cheesecake estiver pronto, deixando o cheesecake dentro do forno com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para impedir a porta de fechar) até o cheesecake esfriar completamente. Depois, retire do forno e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (de preferência de um dia pro outro).
Camada branca de cima
- Numa tigela pequena, misture o sour cream com o açúcar com uma colher mesmo.
- Retire o cheesecake do forno (deixe ligado), coloque sobre o cheesecake quente mesmo e delicadamente espalhe sobre a superfície para deixar todo na mesma altura.
- Leve novamente ao forno por 15 minutos ou até a superfície da camada branca secar.
- Desligue o forno deixando o cheesecake dentro do forno com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para impedir a porta de fechar) até o cheesecake esfriar completamente. Depois, retire do forno e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (de preferência de um dia pro outro).
Finalizando e servindo
- Logo antes de servir o cheesecake, prepare as bananas.
- Descasque e corte as bananas em rodelas meio grossinhas. Reserve.
- Numa frigideira grande sobre fogo médio, coloque o açúcar e a manteiga até tudo derreter e o açúcar camarelizar.
- Adicione as rodelas de banana e sacuda a panela (ou misture delicadamente) para cobrir a banana no açúcar.
- Quando as bananas estiverem douradas, retire do forno e esprema a metade do limão siciliano sobre as bananas. Misture e reserve.
- Numa tigela pequena, misture o doce de leite com 1 colher (sopa) de água quente ou o suficiente para fazer uma calda espessa. Reserve.
- Se você for consumir todo o cheesecake imediatamente, coloque a banana sobre o cheesecake e sirva as fatias acompanhadas de calda de doce de leite.
- Se você não for consumir todo o cheesecake imediatamente, minha sugestão é não cobrir o cheesecake com a banana, mas servir a banana separadamente com a calda de doce de leite. O motivo? A banana fica velha mais rápido que o cheesecake e você não quer ter que jogar tudo fora no dia seguinte.
- Seja feliz!
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