Sexta-feira, 26 de Abril de 2013
Bolinho delicioso de laranja e coco
Ontem foi dia de comemorar a Liberdade.
Ontem foi feriado e por isso foi um dia dedicado à família, ao descanso e à cozinha.
Para além de um pudim que é um clássico cá em casa, fiz também um bolinho.
Pequenino mas delicioso, mesmo delicioso.
E o cheirinho contagiante que ficou pela casa? Fantástico!
Ingredientes:
- 3 ovos
- 150gr de açúcar
- 100gr de manteiga à temperatura ambiente
- 100gr de coco ralado
- sumo e raspa de 1 laranja
- 50gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela bata os ovos com o açúcar até formar um creme.
Junte a manteiga à temperatura ambiente, o coco ralado e o sumo e raspa de laranja. Envolva bem.
Junte a farinha e o fermento e envolva sem bater.
Coloque a massa na forma previamente preparada e leve ao forno até ficar cozido.
No final decore o bolo, polvilhando-o com coco ralado.
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"O" bolo de laranja, simples, fofinho e delicioso!
De uns dias para cá encasquetei que queria comer um bolo de laranja mas tinha que ser bem levinho e fofinho, diferente daquele que bate a laranja inteira no liquidificador e nem fosse muito amanteigado. Eita, desejo doido, parece coisa de grávida ne? :D
Testei umas três receitas mas nenhuma era do jeito que queria até que ontem encontrei este vídeo e fui lá pra cozinha tentar mais uma vez. Estava com um bom pressentimento. Sabe quando algo te diz que esta era "A" receita? Depois de pronto e ao dar a primeira bocada tive a confirmação de que era ESSE bolo que eu queria comer, finalmente! Só sei que deu uma vontade enorme de dar um abraço na dona Nicéia que ensinou a receita e entendi o por quê deste bolo ser tão requisitado por suas amigas!
* xícara medida de 240ml
Massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar (usei 1½ xícara)
½ xícara de óleo (usei canola)
1 xícara de suco de laranja coado
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Na batedeira, bater as claras em neve. Sempre batendo, adicione o açúcar aos poucos. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Bata bastante até ficar esbranquiçado (uns 2 minutos). Incorpore o óleo em fio e o suco de laranja. Em velocidade baixa, vá colocando a farinha às colheradas, pulverizando. Raspe as laterais da tigela e bata muito bem. Por fim, coloque o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje a massa numa forma de buraco no meio de 24cm bem untada e enfarinhada. Dê algumas batidinhas no fundo da forma e leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 35 a 40 minutos ou até ficar bem corado. Faça o teste do palito. Tire do forno e espere amornar uns 10 minutos para desenformar. Enquanto isso prepare a calda.
1 xícara de suco de laranja coado
1 xícara de açúcar (usei ¾ xícara)
casca de 1 laranja cortada em tirinhas (tente cortar sem a parte branca)
Coloque tudo numa panelinha e misture. Leve ao fogo forte e deixe ferver. Vá retirando a espuma branca que aparecer na superfície e deixe apurar até engrossar levemente. Tire do fogo e despeje quente mesmo sobre o bolo.
Testei umas três receitas mas nenhuma era do jeito que queria até que ontem encontrei este vídeo e fui lá pra cozinha tentar mais uma vez. Estava com um bom pressentimento. Sabe quando algo te diz que esta era "A" receita? Depois de pronto e ao dar a primeira bocada tive a confirmação de que era ESSE bolo que eu queria comer, finalmente! Só sei que deu uma vontade enorme de dar um abraço na dona Nicéia que ensinou a receita e entendi o por quê deste bolo ser tão requisitado por suas amigas!
* xícara medida de 240ml
Massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar (usei 1½ xícara)
½ xícara de óleo (usei canola)
1 xícara de suco de laranja coado
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Na batedeira, bater as claras em neve. Sempre batendo, adicione o açúcar aos poucos. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Bata bastante até ficar esbranquiçado (uns 2 minutos). Incorpore o óleo em fio e o suco de laranja. Em velocidade baixa, vá colocando a farinha às colheradas, pulverizando. Raspe as laterais da tigela e bata muito bem. Por fim, coloque o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje a massa numa forma de buraco no meio de 24cm bem untada e enfarinhada. Dê algumas batidinhas no fundo da forma e leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 35 a 40 minutos ou até ficar bem corado. Faça o teste do palito. Tire do forno e espere amornar uns 10 minutos para desenformar. Enquanto isso prepare a calda.
1 xícara de suco de laranja coado
1 xícara de açúcar (usei ¾ xícara)
casca de 1 laranja cortada em tirinhas (tente cortar sem a parte branca)
Coloque tudo numa panelinha e misture. Leve ao fogo forte e deixe ferver. Vá retirando a espuma branca que aparecer na superfície e deixe apurar até engrossar levemente. Tire do fogo e despeje quente mesmo sobre o bolo.
Um ótimo final de semana para todos! :)
Poderá também gostar de:
Bolo de Frutas com Licor de Laranja
Continuando a saga do bolo de frutas, encontrei esta
receita e fiquei encantada com a foto do bolo. A textura parecia
maravilhosa e decidi prepará-lo apesar de ler e reler várias vezes que
depois de pronto precisa ficar 7 dias embrulhado para então ser
consumido! :S
Para quem quer presentear e fazer com antecedência é uma boa opção! Só que como vai uma boa quantidade de licor e seu sabor é bem marcante, não é indicado para crianças. Apesar disso, este bolo é muito bom, cheio de frutas e um aroma e sabor bem marcantes! Não sou chegada a bebida, fico zonza só de tomar um golinho de vinho mas gostei bastante deste bolo! :D
Para quem tem crianças ou não gosta de nada alcoólico, pode preparar esta mesma massa substituindo o licor por suco de laranja (receita aqui).
Vocês me conhecem e acham que eu esperei 7 dias??? rsss
Logo que ficou pronto eu já comi uma fatia e me pareceu um bolo de frutas comum e bem esfarelento. Embrulhei e esperei 4 dias para atacá-lo, foi o máximo que consegui aguentar apesar de que todos os dias tirava um naco para experimentar! :D
E não é que a cada dia ele ficava melhor???
Se resolver preparar e conseguir esperar 7 dias, depois me conte como ficou o bolo! ;)
Massa:
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
150g de açúcar
4 ovos extra
225g de farinha de trigo
100ml de licor de laranja Grand Marnier para regar
Frutas:
350g de frutas secas sortidas (usei passas escuras e claras, damascos e morangos cristalizados)
100ml de suco de laranja
100ml de licor Grand Marnier
raspas da laranja que usou para tirar o suco
Misture tudo e deixe macerando por uma noite. No dia seguinte, junte 100g de cerejas ao marasquino drenadas, lavadas, secas e picadas.
Pré-aqueça o forno a 140˚C.
Unte e forre com papel manteiga uma forma de 20x20cm.
Peneire a farinha de trigo
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar leve e clara. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Coloque a farinha de trigo e bata em velocidade baixa até incorporar. Fora da batedeira, junte as frutas e todo o líquido que ainda houver e termine de misturar com espátula. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 1h30min.
Logo que tirar do forno, desenforme (mantendo o papel manteiga) e coloque sobre uma grade. Pincele com os 100ml de licor e deixe esfriar. Depois de frio, embrulhe em papel alumínio e deixe descansando em local fresco por até 7 dias para então começar a consumir.
Se o seu forno começa a partir de 180˚C, coloque o bolo na grade do meio e logo que o bolo corar, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Faça o teste do palito.
Um ótimo final de semana para todos! ;)
Para quem quer presentear e fazer com antecedência é uma boa opção! Só que como vai uma boa quantidade de licor e seu sabor é bem marcante, não é indicado para crianças. Apesar disso, este bolo é muito bom, cheio de frutas e um aroma e sabor bem marcantes! Não sou chegada a bebida, fico zonza só de tomar um golinho de vinho mas gostei bastante deste bolo! :D
Para quem tem crianças ou não gosta de nada alcoólico, pode preparar esta mesma massa substituindo o licor por suco de laranja (receita aqui).
Vocês me conhecem e acham que eu esperei 7 dias??? rsss
Logo que ficou pronto eu já comi uma fatia e me pareceu um bolo de frutas comum e bem esfarelento. Embrulhei e esperei 4 dias para atacá-lo, foi o máximo que consegui aguentar apesar de que todos os dias tirava um naco para experimentar! :D
E não é que a cada dia ele ficava melhor???
Se resolver preparar e conseguir esperar 7 dias, depois me conte como ficou o bolo! ;)
Massa:
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
150g de açúcar
4 ovos extra
225g de farinha de trigo
100ml de licor de laranja Grand Marnier para regar
Frutas:
350g de frutas secas sortidas (usei passas escuras e claras, damascos e morangos cristalizados)
100ml de suco de laranja
100ml de licor Grand Marnier
raspas da laranja que usou para tirar o suco
Misture tudo e deixe macerando por uma noite. No dia seguinte, junte 100g de cerejas ao marasquino drenadas, lavadas, secas e picadas.
Pré-aqueça o forno a 140˚C.
Unte e forre com papel manteiga uma forma de 20x20cm.
Peneire a farinha de trigo
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar leve e clara. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Coloque a farinha de trigo e bata em velocidade baixa até incorporar. Fora da batedeira, junte as frutas e todo o líquido que ainda houver e termine de misturar com espátula. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 1h30min.
Logo que tirar do forno, desenforme (mantendo o papel manteiga) e coloque sobre uma grade. Pincele com os 100ml de licor e deixe esfriar. Depois de frio, embrulhe em papel alumínio e deixe descansando em local fresco por até 7 dias para então começar a consumir.
Se o seu forno começa a partir de 180˚C, coloque o bolo na grade do meio e logo que o bolo corar, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Faça o teste do palito.
Poderá também gostar de:
Bolo de limão da Marcia
Abaixo passo a receita com algumas modificações que fiz:
* xícara medida 200ml
3 ovos extra grandes
3/4 xícara de óleo de canola
1 copo de iogurte natural (200g)
1½ xícara de açúcar (usei cristal)
½ xícara de fécula de batata
1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
raspas de 1 limão tahiti grande
2 colheres (sobremesa) suco de limão tahiti
Calda:
1 xícara de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água filtrada
50ml de suco de limão tahiti
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena (eu usei uma quadrada de 23x23cm).
No copo de liquidificador, coloque os ovos, óleo, iogurte, açúcar e fécula de batata. Bata por 1 minuto até ficar homogéneo.
Despeje numa vasilha grande e peneire aí a farinha e adicione as raspas e o suco de limão. Misture com fouet e por fim, coloque o fermento em pó. Termine de misturar até ficar uma massa lisa e homogênea. Despeje na assadeira e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar levemente.
Misture os ingredientes da calda e espalhe esta calda sobre o bolo logo que retirar do forno. Sirva morno ou em temperatura ambiente! Depois de frio, deixe coberto com filme plástico para não ressecar.
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