Madeleines e creme inglês
Receita da chef Lúcia Sequerra, do restaurante Sta Madalena
Rendimento: 36 unidades
Ingredientes para as madeleines
6 claras (220g)
100g farinha de amêndoas
100g farinha de trigo
200g açúcar (se encontrar de confeiteiro fica ótimo)
200g manteiga
1 colher (sopa) de mel de excelente qualidade (flor de laranjeira ou silvestre)
1 pitada de sal
Modo de fazer as madeleines
1. Derreta e doure a manteiga e junte o mel (a manteiga precisa ganhar quase cor de avelã, em francês chama-se noisette). Reserve.
2. Misture o açúcar, as farinhas de amêndoas e de trigo, mexa bem. Reserve.
3. Bata 6 claras em neve com uma pitada de sal.
4. Depois de fazer a massa, misture as claras com as farinhas e manteiga preparadas anteriormente.
5. Guarde na geladeira por uma hora. Distribua a massa em forminhas próprias para madeleines e leve ao forno a 180ºC por cerca de 18 minutos.
Dicas da chef Lúcia Sequerra:
- Para aromatizar a massa, pode-se adicionar à receita básica um desses ingredientes: 100g de chocolate amargo, 3 unidades de limão siciliano, 3 unidades de laranja ou 150g de figos.
- A fava tonka, ingrediente amazônico que é a novidade do momento, também é uma opção. Rale um pouquinho como se fosse noz moscada.
- Se quiser usar açúcar de confeiteiro, basta bater o açúcar refinado convencional no liquidificador.
- Se durante a execução da receita talhar o leite, coloque a preparação no liquidificador de novo com uma pedrinha de gelo, ele volta ao normal.
- Minha madeleine fica úmida por dentro porque leva mel. Sem este ingrediente ela fica mais seca.
- Use forminhas de madeleine descartável ou de silicone. Se acaso não achar, coloque a massa dentro de uma forminha de muffin e, por sua vez, ponha esta dentro de uma forminha de metal e leve ao forno.
Ingredientes para o creme inglês
Rendimento: 1 litro
6 gemas
1 litro de leite
300g de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
100g de geleia de cupuaçu
Modo de fazer o creme inglês
1. Aqueça o leite.
2. Bata as gemas e o açúcar até dobrar de volume.
3. Junte a farinha e o leite quente. Leve ao fogo até o creme engrossar.
4. Retire do fogo e acrescente a geleia. Deixe esfriar bem.
5. Sirva gelado com as madeleines mornas.
terça-feira, 16 de novembro de 2010
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