Cajú, a estrela pernambucana O caju ganha novas texturas e usos no bolo criado pela chef Cássia Pereira |
Cássia Pereira é dona e comandante de um ateliê de bolos decorados na capital pernambucana. Mas é também uma pesquisadora incansável de sabores doces. No Ao Vivo Recife, ela surpreendeu com sua invenção: um bolo de caju. A fruta ganhou novas texturas e usos na receita: a passa de caju virou recheio; da farinha de castanha foram feitas a massa e a base da cobertura; a castanha de caju caramelizada e o xerém (a castanha quebradinha) entraram na decoração. “Se tenho o caju e seus subprodutos aqui mais frescos e mais baratos, por que vou usar uma castanha ou uma fruta importada?”, diz Cássia, que festeja o crescimento da doçaria local. “Ainda neste ano abro uma escola de confeitaria no Recife.” Bolo de passas de caju 4 porções de 230 g Massa 160 g de manteiga 200 g de açúcar cristal 2 ovos 200 g de farinha de trigo com fermento 40 ml de vinho moscatel 320 g de doce de passa de caju Doce de passas de caju 50 g de açúcar cristal 250 g de passa de caju 100 ml de água Cobertura 1 lata de leite condensado 200 g de farinha de castanha de caju Massa 1 Em uma batedeira coloque a manteiga, as gemas e o açúcar; bata até ficar uma massa homogênea. 2 Retire da batedeira, acrescente a farinha de trigo com fermento, vinho e o doce de passas de caju. 3 Acrescente as claras em neve. 4 Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 5 Enforme e leve ao forno por aproximadamente 60 minutos. Doce De Passas De Caju Misture todos os ingredientes e cozinhe por cerca de 25 minutos; deixar esfriar. Cobertura Misture todos os ingredientes, leve ao fogo e mexa até desprender da panela. Receita da chef Cássia Pereira, do Cássia Pereira Bolos Artísticos, Rua Silveira Lira, 114, Tamarineira, tel. (81) 3442-9087, Recife, PE; www.cassiapereirabolos.blogspot.com |
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